18.06.2018, 08:45

Куда полететь этим летом: новые авиакомпании и направления

istockphoto

В летний сезон-2018 авиакомпании существенно расширили географию полетов из Киева, Харькова, Одессы и Львова

Реклама

Лето - сезон отдыха и путешествий. В этот период авиакомпании как правило увеличивают количество рейсов и открывают новые маршруты. 2018 год не исключение.

LIGA.net проанализировала, как с началом летнего сезона изменилась маршрутная сеть авиакомпаний, летающих из пяти крупнейших аэропортов Украины: Борисполя, Жулян, Львова, Харькова и Одессы. 

Аэропорт Борисполь

Фото: Liga.net

- МАУ -

1 мая открыла регулярные рейсы на линии Киев-Дели, которая стала пятым дальнемагистральным направлением авиаперевозчика. Прямое авиасообщение между городами отсутствовало несколько лет после того, как в начале 2013 года обанкротилась выполнявшая рейсы авиакомпания АэроСвит. Полеты выполняются на самолетах Boeing 767-300ER (на 261 пассажира). Время в пути - около 7 часов из Киева в Дели и около 8 часов на пути из дели в Киев. Первоначальная частота полетов на линии Киев-Дели составит три раза в неделю с вылетами из Киева по понедельникам, вторникам и пятницам и возвращением из Дели по вторникам, средам и субботам. В июне добавлены рейсы с вылетом из Киева по четвергам и субботам и возвращением из Дели по пятницам и воскресеньям, благодаря чему общая частота полетов достигнет пяти в неделю. Авиакомпания намерена выполнять ежедневные рейсы в 2019 году.

С 6 июня МАУ открыла еще один дальнемагистральный рейс - в Торонто. Рейсы выполняются трижды в неделю - по понедельникам, средам и субботам на тех же Boeing 767-300ER. Время в пути - 10 часов 15 минут в направлении Торонто, 9 часов 50 минут в обратном направлении. Стоимость перелета Киев - Торонто - от 17 800 грн при покупке билета в обе стороны.

25 апреля компания возобновила выполнение прерванных в конце 1990-х годов прямых регулярных рейсов между Киевом и Копенгагеном. Полеты выполняются ежедневно с частотой девять раз в неделю (два рейса по понедельникам и воскресеньям) на самолеты Boeing 737-800 и Boeing 737-900. На данном марштуре МАУ будет конкурировать с лоукостом Wizz Air.

С апреля МАУ открыла прямое сообщение с Египтом по маршруту Киев - Каир.

В летнюю навигацию МАУ удвоило число рейсов на маршруте Киев-Рига - с 7 до 14 рейсов в неделю. Также один дополнительный ежедневный рейс на этом маршруте добавил конкрент airBaltic. Летом в будни на линии Киев-Рига будет выполняться по три рейса в день, а в выходные — по два.

- Lufthansa –

С начала мая немецкий перевозчик увеличил частоту полетов между Киевом и Франкфуртом с двух раз в день до трех (за исключением суббот). 

Рост стал возможен после того, как в конце марта Украина и Германия договорились об увеличении квоты на полеты на маршрутах Киев-Франкфурт, Киев-Мюнхен и Киев-Берлин почти в два раза - с 28 до 52 рейсов суммарно по трем маршрутам в неделю для каждой из сторон.

- Swiss -

С 26 марта, после 4-летнего перерыва, авиакомпания Swiss возобновила полеты между Киевом и Цюрихом на круглогодичной основе четыре раза в неделю по понедельникам, средам, пятницам и воскресеньям. На линии будут используются самолеты Airbus A320 и Bombardier CS100.

Прямые рейсы Киев-Цюрих также выполняет МАУ.

- Qatar Airways -

Со 2 июля авиакомпания изменит частоту полетов на линии Киев-Доха, добавив четыре дополнительных рейса к нынешним семи перелетам в неделю. Дополнительные рейсы будут выполняться по понедельникам, вторникам, четвергам и субботам.

- Iraqi Airways -

3 апреля иракский авиаперевозчик Iraqi Airways  начал регулярные рейсы по маршруту Багдад – Киев. Полеты выполняются по вторникам на самолете Boeing 737-800.

- KLM -

В летнее расписание полетов KLM уменьшила частоту полетов на линии Киев-Амстердам с двух до одного рейса в день.

Одновременно с этим, начиная с 28 марта, МАУ (которая совместно с KLM эксплуатирует линию Киев-Амстердам) увеличила частоту полетов на этом маршруте.

- AirMalta -

С 16 июня AirMalta открывает новое направление Киев-Валлетта. Рейсы будут выполняться на среднемагистральных самолетах А320 еженедельно по вторникам.

Время в пути около 3 часов. Стоимость билетов стартует от $190 в обе стороны.

- Air Moldova -

Авиакомпания из Молдовы с 1 августа возобновит выполнение регулярных рейсов между Киевом и Кишиневом после 2-летнего перерыва. Полеты будут выполняться самолетами Embraer 190 и Airbus A319 ежедневно. Время в пути - 50 минут. Стоимость авиабилетов Киев-Кишинев начинается от от 160 евро в две стороны.

Сейчас прямые ежедневные рейсы из аэропорта Борисполь в Кишинев выполняет только МАУ.

- Ryanair -

Крупнейшая лоукост авиакомпания Европы в сентябре запустит первый маршрут из Киева в Берлин (Германия). Рейсы будут выполняться четыре раза в неделю.

В течении осени Ryanair начнет летать еще по 10 направлениям из Борисполя: в Лондон (аэропорт Станстед), Стокгольм (аэропорт Скавста), Вильнюс, Вроцлав, Барселону, Варшаву (аэропорт Модлин), Гданьск, Краков, Познань, Братислава.

Аэропорт Жуляны (Киев, имени Игоря Сикорского)

Фото: аэропорт Киев

- WizzAir -

Венгерский лоукост в июне открыл два новых направления – в Таллин (трижды в неделю) и Лиссабон (дважды в неделю), а также увеличил частоты на уже имеющихся маршрутах.

Изначально авиакомпания планировала открыть рейсы в апреле, но перенесла старт на два месяца в связи с переносом срока получения третьего самолета для киевской базы.

- Nordica

В конце апреля эстонская национальная авиакомпания Nordica также начала выполнять полеты из Таллинна в аэропорт Киев им. Сикорского. Теперь, в дополнение к ежедневному рейсу в Борисполь авиаперевозчик летает трижды в неделю в Жуляны. Новый маршрут обслуживается самолетами Bombardier CRJ900ER емкостью 88 кресел.

Читайте также - Как маленькая Эстония развивает авиацию с помощью Украины

- Pegasus Airlines -

9 июля турецкий перевозчик откроет регулярные рейсы Измир-Киев. Полеты будут выполняться четыре раза в неделю. Вылеты из Измира предусмотрены по понедельникам, средам, пятницам и воскресеньям, вылеты из Киева по понедельникам, вторникам, четвергам и субботам. Минимальная стоимость авиабилетов - от $49 в одну (по тарифу предусматривающую только ручную кладь).

- Ernest Airlines-

С 23 июня лоукост запускает новое направление из Киева в Болонья. Рейсы будут выполняться по вторникам и субботам.

- Jordan Aviation -

Новая авиакомпания начнет летать в июле из Жулян в столицу и крупнейший город Иордании - Амман. На линии будет задействован самолет Boeing 737-300.

- Bravo -

Украинская авиакомпания 15 июня открыла регулярный рейс в Люблин. Рейсы выполняются три раза в неделю. Продолжительность полета 1,5 часа. Стоимость авиабилета - от 1300 грн. Тариф включает перевозки ручной клади и 23 килограмма багажа.

Единственный конкурент на этом направлении - Wizz Air.

- SkyUp -

Украинская авиакомпания, которую министр инфраструктуры Владимир Омелян анонсировал, как нового национального лоукостера, приступила к выполнению полетов в 21 мая. Пока что компания выполняет только чартерные рейсы в связке с туристическим оператором Join UP! Из Киева (Жуляны), Харькова, Одессы и Львова, в основном на курорты Турции и Египта.

 6 июня Госавиаслужба удовлетворила все заявки авиакомпании SkyUp на получение прав на полеты по 55 регулярным и чартерным маршрутам.

SkyUp получил права на полеты по внутренним регулярным маршрутам из Киева, Львова и Харькова в Одессу на неограниченный период.

Также комиссия одобрила заявки SkyUp на получение прав на полеты по международным регулярным маршрутам из Киева в Барселону, Ларнаку, Римини, Аликанте, Пальма-де-Майорку, Батуми, Бургас, Варну, Тенерифе, Тирану, из Харькова в Барселону, Ларнаку, Римини и Бургас, из Львова в Барселону и Ларнаку, из Запорожья в Барселону, а также из Одессы в Барселону, Римини, Ларнаку.

Авиакомпания пока не подтвердила сроки старта регулярной программы и направления, по которым она откроет рейсы в 2018 году.

Аэропорт Львов им Данила Галицкого

Фото: Козак О.

- МАУ -

С 27 апреля авиакомпания МАУ восстановила после 10-летнего перерыва полеты по маршруту Львов-Барселона. Впервые украинская авиакомпания начала полеты в Барселону в 2006 году и летала на линии три года. Изначально Boeing 737 МАУ летает в Испанию раз в неделю с вылетом из Львова в пятницу и возвращением из Барселоны в субботу, а с 19 июня появится второй рейс с вылетом из Львова по вторникам и возвращением обратно по средам. Рейсы выполняются в ночное время.

- Wizz Air-

В мае венгерский лоукостер возобновил прямой рейс из Львова в Лондон. Самолеты из львовского аэропорта отправляются в лондонский Лутон трижды в неделю: по вторникам, четвергам и субботам. Стоимость билета при предварительном бронировании - от 659 грн.

В марте из Львова открылись рейсы во Вроцлав, Берлин, Гданьск, Катовице и Дортмунд. Всего Wizz Air выполняет из Львова 19 рейсов в неделю.

- LOT -

Крупнейшая польская авиакомпания 27 марта открыла рейс Львов — Ольштын. Стоимость билетов в обе стороны стартует от 54 евро. Рейсы выполняются дважды в неделю — во вторник и субботу из международного аэропорта Львов в аэропорт Ольштын-Мазуры (в 54 км от Ольштына). Из Ольштына - по вторникам и пятницам. На маршруте будет использоваться самолет Bombardier Q400, который рассчитан на 78 пассажиров.

Ранее компания открыла рейс из Львова в Быдгощ.

- Yanair -  

Украинская авиакомпания с 8 июня начала выполнять прямые регулярные полеты между Львовом и Батуми. До 19 июня рейсы Львов-Батуми будут выполнятся только по пятницам, а затем будет добавлен еще один - во вторник. Рейсы заявлены в расписании до 28 сентября включительно. Цена билетов Yanair на перелет по маршруту Львов-Батуми и в обратном направлении начинается от $215 и включает питание и провоз багажа до 23 кг.

- Ryanair -

Ryanair запускает осенью полеты по пяти направлениям из Львова: в Лондон (аэропорт Станстед), Варшаву (аэропорт Модлин), Мемминген, Дюссельдорф (аэропорт Везет), Краков.

- Ernest Airlines-

22 июня итальянский лоу-кост Ernest Airlines открыл рейсы из Львова в римский аэропорт Фьюмичино и миланский Мальпенса. Полеты выполняются три раза в неделю: по понедельникам, средам и пятницам. Полеты планируется выполнять на круглогодичной основе. 

На летний период перевозчик также добавил четвертый рейс в неделю на линии Львов-Неаполь. Всего у авиакомпании пять направлений и 16 еженедельных рейсов из Львова: в Бергамо, Венецию, Неаполь, Рим и Милан (Мальпенса). 

Аэропорт Харьков

аэропорт Харьков

- МАУ –

27 апреля запустились новые рейсы в Бергамо. Стоимость билетов в обе стороны без багажа стартует от $188. Перелеты выполняются дважды в неделю. До этого аэропорт Харьков никогда не обслуживал регулярные рейсы в Италию.

- WizzAir

5 апреля в Харьков вернулся лоукост-авиаперевозчик Wizz Air, открыв прямые рейсы в Дортмунд (по четвергам и воскресеньям).

В июне запустятся рейсы в Катовице (по средам и пятницам), а в ноябре — в Вену (дважды в неделю, по средам и воскресеньям). С 23 марта 2019 года частота рейсов увеличится до трех раз в неделю. Цена на авиабилеты в одну сторону стартует от 1 009 грн.

- Yanair -  

4 июня стартовали прямые рейсы из Харькова в Батуми. Время в пути — 2 часа 40 минут. С 23 июня к рейсам по понедельникам также добавятся перелеты по субботам. Стоимость билетов в одну сторону начинается от $125, в обе стороны — от $234.

Конкурировать Yanair придется с грузинскими перевозчиками.

- Georgian Airways –

В апреле авиакомпания возобновила прямые сезонные рейсы Харьков‒Тбилиси. Вылеты в Грузию выполняются по вторникам и субботам. Стоимость билетов в одну сторону стартует от $122.

- Myway Airlines -

В июне открывает рейсы из Харькова в Тбилиси и Батуми еще один перевозчик. 12 июня 2018 года, выполнен первый рейс Тбилиси- Харьков-Тбилиси. Рейсы выполняются  по вторникам и субботам. Рейсы Батуми-Харьков-Батуми выполняются с 13 июня по средам и субботам. Стоимость перелетов в Тбилиси и Батуми одинаковая: от $99 в одну сторону, в обе — от $189.

- Ellinair –

Греческая авиакомпания 2 июня открыла прямые рейсы между Харьковом и Салониками. Вылеты в Грецию город будут выполняться по субботам. Время в пути — 2 часа 50 минут. Обратные рейсы - по пятницам. Авиакомпания также обновила флот и закрепила за рейсами Харьков–Салоники самолеты Airbus A319. Стоимость билета в одну сторону начинается от $164.

Аэропорт Одесса

Фото: аэропорт Одесса

- МАУ -

С 15 июня МАУ возобновляет прямые регулярные рейсы между Одессой и Вильнюсом. Полеты будут выполняться первоначально два раза в неделю по пятницам и воскресеньям. С 13 июля добавится третий рейс по средам. На линии задействованы 186-местные самолеты Boeing 737-800. Рейсы Одесса-Вильнюс будут выполняться до 30 сентября.

Также летом МАУ планировала открыть регулярные рейсы Одесса-Берлин (с 4 июля) и Одесса-Франкфурт (с 14 июня). Однако сейчас эти рейсы отсутствуют в расписании перевозчика.

- Turkish Airlines –

С 1 июля турецкий перевозчик увеличит частоту полетов на линии Одесса-Стамбул с 11 до 14 раз в неделю. Дополнительные рейсы начнут выполняться по средам, субботам и воскресеньям.

- Onur Air -

Турецкая авиакомпания Onur Air  также увеличивает свое присутствие на маршруте с 17 июня. Авиакомпания запускает дополнительный четвертый рейс в неделю - по воскресеньям.

Таким образом, суммарно турецкие авиаперевозчики с июля 2018 года будут выполнять 18 рейсов в неделю на линии Одесса-Стамбул. С украинской стороны на данной линии представлена МАУ, выполняющая 14 рейсов в неделю.

- Nordica

Авиакомпания возобновила выполнение регулярных рейсов из Таллинна в Одессу на летний период (до 29 сентября). На линии задействован 88-местный региональный реактивный самолет Bombardier CRJ 900. Время в полете - 2 часа 20 минут. С 27 июня по 23 августа Nordica увеличит общую частоту полетов с одного до трех раз в неделю.

- Ellinair –

Греческая авиакомпания 27 мая открыла прямые рейсы между Одессой и Салониками. Минимальная цена перелета - от 88 евро.

- airBaltic –

На летний период латвийский национальный перевозчик AirBaltic возобновил маршрут между Ригой и Одессой. Рейсы выполняются на самолете Bombardier Dash8 Q400. Сейчас рейсы в Ригу выполняются по понедельникам, средам и субботам. С 8 июля по 28 сентября к ним прибавится рейс в пятницу, а с 22 июля по 12 августа добавится вторник и воскресенье. Таким образом в самый высокий летний сезон рейсы из Риги и обратно будут ежедневными.

- Czech Airlines –

С 25 мая чешский авиаперевозчик возобновил авиарейс Одесса - Прага. Сейчас авиакомпания выполняет два рейса из Одессы в неделю - во вторник и пятницу, с 17 июня будет добавлен рейс по воскресеньям.

- Yanair -

24 мая Yanair приступила к выполнению в летнем сезоне 2018 года рейсов по маршруту Одесса - Тель-Авив. Перелеты осуществляются два раза в неделю - по четвергам и воскресеньям. На маршруте работают самолеты Boeing 737-400.

На маршруте Одесса-Тель-Авив регулярные рейсы также выполняет авиакомпания МАУ.

С 22 мая Yanair летает по маршруту Одесса-Краков. Компания также планирует начать полеты из региональных аэропортов в польские Гданьск и Вроцлав. Даты пока не известны.

2 июня перевозчик возобновил регулярный рейс между Одессой и Батуми. Полеты выполняются по субботам и средам на самолетах Boeing 737.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.