UA

Обзор | Коррозия капитала. Как из-за войны олигархи теряют вес в экономике Украины – исследование

Коррозия капитала. Как из-за войны олигархи теряют вес в экономике Украины – исследование - Фото
Коллаж: Дарья Дмитренко/LIGA.net
30.11.2022, 18:00

Украинские олигархи теряют влияние из-за войны, но все равно имеют большой вес в экономической жизни. Откуда они взялись и как построен их бизнес

Еще с прошлого века в украинской политической и экономической жизни прочно закрепилось такое понятие как олигарх. Это самые богатые люди страны, которые удачно приватизировали активы после распада СССР и перехода на рыночные рельсы.  

Накануне Центр экономической стратегии (ЦЭС) представил обширное исследование об украинских олигархах – как они появились, как влияют на политику и людей, чем зарабатывают и как они теряют влияние из-за войны.  

Олигархический бизнес – это часто коррозионный капитал, цель которого состоит в получении политического влияния и максимизации прибыли с его помощью. Это несет негативные последствия для всего государства, так как такой капитал негативно влияет на конкуренцию, соблюдение верховенства права в стране и качественную работу институтов.

Вместе с Центром международного частного предпринимательства ЦЭС изучал коррозионный капитал Китая и РФ, а в прошлом году началось исследование украинского.

"Один из выводов: оказывается, что наш родной коррозионный капитал является самым коррозионным из трех (то есть хуже РФ и Китая. – Ред.)", – отметил во время презентации исследования исполнительный директор ЦЭС Глеб Вышлинский.

LIGA.net собрала девять самых интересных фактов из этого исследования.  

Бизнес на советском наследии

Большинство из активов украинские олигархи не создали самостоятельно, а получили из "советского наследия", а иногда даже со времен Российской империи.

Так, из 200 крупнейших предприятий 20% (по общему количеству активов в начале 2021 года) основали еще в досоветские времена, 62% создали в СССР и только 18% основали уже после распада Союза.

Например, первая десятка крупнейших активов олигархов и год их основания:

  1. MMK им. Ильича – 1897 год;
  2. Азовсталь – 1933;
  3. Запорожсталь – 1933;
  4. Северный ГОК – 1960;
  5. Ингулецкий ГОК – 1965;
  6. Полтавский ГОК – 1970;
  7. Павлоградский уголь – 1965;
  8. Южный ГОК – 1955;
  9. ДMK им. Дзержинского – 1889;
  10. Ш/у Покровское – 1990.

Крупнейший актив, созданный уже за время украинской независимости, – Днепросталь Виктора Пинчука (номер 12 в рейтинге активов). Предприятие ввели в эксплуатацию в 2012 году. Это первый металлургический завод, построенный "с нуля" за годы независимости.

Копеечная приватизация 

Эти предприятия, созданные преимущественно в советскую эпоху, формально перешли по наследству всему украинскому народу, однако сомнительная "Большая приватизация" фактически "родила" такой класс украинского общества как олигархи.

Наибольшим успехом приватизации стала продажа Криворожстали за $4,8 млрд в 2005 году. За ВСЕ остальные предприятия государство получило чуть больше, чем за одну Криворожсталь, – около $6,5 млрд.

В большинстве случаев олигархи не платили значительно больше стартовой цены. "В среднем выигрышная ставка лишь на 3% превышала остаточную стоимость внеоборотных активов предприятия", – говорится в исследовании.

Возможным это было, так как часто в условиях конкурса прописывали требования, чтобы отсеять "лишних" конкурентов.

К примеру, в 2004 году Инвестиционно-металлургический союз Ахметова-Пинчука приватизировал Криворожсталь за $804 млн. Зарубежные компании не участвовали в конкурсе, поскольку в условиях конкурса добавили требование о необходимости трехлетнего опыта работы на украинском металлургическом рынке.

После Оранжевой революции новые власти отменили этот конкурс и снова приватизировали Криворожсталь – металлургический гигант Mittal Steel заплатил $4,8 млрд, то есть в шесть раз больше, чем отечественные олигархи. Но этот случай, когда государственное предприятие удалось приватизировать по рыночным ценам, скорее исключение из правила.

Любимые отрасли  

Богатейшие люди Украины облюбовали ряд отраслей, где имеют свои монополии: металлургия, добыча угля, добыча нефти, распределение электроэнергии и природного газа, химия, производство нефти и кокса.  

"Они не смогли захватить аграрный сектор (за исключением некоторых капиталоемких видов), IТ, ритейл и другие конкурентоспособные отрасли", – говорится в исследовании.  

Также есть банковский сектор, где раньше ПриватБанк Игоря Коломойского был главным игроком рынка с большим отрывом. Это и сейчас так, но банк уже не принадлежит олигарху.

География  

Некоторые олигархи сконцентрировали значительные части своего бизнеса в одном регионе. Лидеры здесь Юрий Косюк, Виктор Пинчук и Александр Ярославский.  

В шести областях доля олигархов в выручке предприятий была больше, чем в среднем по стране. Главные "олигархические области": Полтавская, Луганская, Запорожская, Днепропетровская, Донецкая и Черкасская.  

Конечно, из-за войны эти цифры изменились, особенно в тех регионах, которые больше всего пострадали от российского вторжения.  

Медиа как секрет успеха

Кроме наличия денег, украинские олигархи имеют другие инструменты влияния, например, участие в политике и мягкая сила (спорт, культура, религия, благотворительность и т.д.). Но едва ли не главное оружие богатейших людей страны – медиа. В первую очередь речь идет о телевидении.

Конкурировать с крупнейшими национальными телеканалами некому, государственные каналы никогда не могли сравниться с ними по популярности.

"Хотя по закону на национальное телевидение должно выделяться 0,2% государственного бюджета, это распределение исторически находится в руках правительства, которое склонно не выделять полную сумму по разным причинам", – указывают авторы исследования.

Олигархи не жалели денег на свои медиа, чтобы создавать лучший контент и привлекать зрителей. За последние 10 лет телеканалы Рината Ахметова получили $666 млн убытков, Фирташа – $242 млн. То есть предназначение олигархического медиа – совсем не зарабатывать. Только Пинчуку удалось немного выйти в плюс.

* в верхнем графике опечатка, речь идет о периоде 2011-2021

Заказные новости на таких каналах всегда имели значительную долю. Больше пиарили сами себя Ахметов и Петр Порошенко, у Дмитрия Фирташа две трети таких новостей были предназначены политическим силам, а у Коломойского много внимания уделяли еще и бизнесу.

Кардинальное уменьшение количества заказных новостей связано с началом войны и запуском Единого марафона на всех телеканалах.

 

Офшоры-спасатели

Хотя приватизировали активы и зарабатывают олигархи в Украине, формально владеть своим бизнесом они предпочитают через иностранные юрисдикции. В среднем украинские олигархи владеют 60% своих активов через другие страны.

Причины этого: желание защитить активы, уменьшить налоговую нагрузку, скрыть собственность.

"Некоторые делают это официально, централизованно и прозрачно, однозначно называя зарубежные компании (например, Metinvest BV, DTEK Power BV и т.д.). Другие прибегают к развитию разветвленной сети компаний с нелепыми названиями", – говорится в исследовании.

Самые популярные среди олигархов страны: Кипр, Люксембург, Нидерланды и Швейцария. Исключением был Виктор Медведчук, у которого часть активов была оформлена в РФ.

Потери от войны 

Из-за вторжения России прямые потери промышленности составляют $10 млрд, из которых на активы олигархов приходится более $4,5 млрд.

Наибольшие потери – Металлургический комбинат им. Ильича и Азовсталь в Мариуполе, принадлежащие Ринату Ахметову. Оценка этих потерь свыше $3,5 млрд.

Третьим идет Кременчугский НПЗ, разрушение которого оценили почти в пол миллиарда долларов. Однако у Коломойского теперь голова от этого болеть не должна, ведь государство национализировало этот актив.

"Также убытки есть в энергетике, но точные цифры назвать тяжело", – отмечают в ЦЭС

В целом некоторые олигархические группы потеряли значительную часть своих активов как после начала войны в 2014 году, так и после масштабного вторжения в 2022 году.

Автор исследования, старший экономист ЦЭС Дмитрий Горюнов уточнил, что потери на графике означают сумму трех компонентов: стоимость первоначальных средств (без амортизации), стоимость незавершенных инвестиций и стоимость запасов.

Утрата влияния 

Даже до войны украинские олигархи постепенно теряли свое влияние, о чем свидетельствует динамика их доли в активах, выручке и персонале в целом по стране.

Сейчас по активам и выручке олигархический бизнес имеет чуть больше 10%. А по персоналу – 4%.

Официальный статус

После принятия закона об олигархах уже весной государство планировало создать реестр олигархов, тогда бы они могли носить это "звание" уже официально. Однако война спутала все карты, поэтому до сих пор непонятно, когда этот реестр появится.

ЦЭС в своем исследовании составил таблицу, кто из самых богатых людей Украины подпадает под критерии олигарха. Напомним, критериев в законе четыре:

  • владеет активами на более 1 млн прожиточных минимумов (2,5 млрд грн на октябрь 2022 года);
  • является конечным бенефициарным владельцем монополии;
  • участвует в политике;
  • оказывает значительное влияние на средства массовой информации.

* по крайней мере исторически,

** У Новинского нет собственных медиа, он использовал СМИ своего партнера по бизнесу Рината Ахметова.

Калашник Павел
Калашник Павел
корреспондент деловой редакции LIGA.net
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Junior SEO-спеціаліст
Киев Ligamedia
Manual QA Engineer
Киев Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости