Содержание:
  1. Группировка из десятерых
  2. Пиар, "фиксы" и взятка в $5 млн
  3. Лояльность, Крым и Коломойский
  4. Продолжение следует?

22 марта все украинские медиа облетели громкие заголовки об очередной коррупции на госпредприятиях. На этот раз САП и НАБУ заявили о разоблачении преступной группировки во главе с экс-председателем Фонда госимущества Дмитрием Сенниченко, якобы выведшим из промышленных гигантов Украины более 500 млн грн. Казалось бы, насколько это возможно? Сенниченко, проработавший на госслужбе более двух лет, строил имидж борца с коррупцией, публично отказывался от взяток, пытался внедрять реформы.

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

Впрочем, обнародованные материалы НАБУ говорят об институциональной проблеме, где коррупционные договоренности, непубличные обязанности и большой соблазн – среди будничных условий труда для чиновников, управляющих госпредприятиями разного значения и масштаба.

LIGA.net идентифицировало большинство подозреваемых НАБУ. Как из Одесского припортового завода (ОПЗ) и Объединенной горно-химической компании (ОГХК) выводили сотни миллионов гривен, какую роль, по версии следователей, в этом сыграл Сенниченко, и могут ли быть причастны к этим схемам сотрудники Офиса президента – разбор LIGA.net.

Группировка из десятерых

22 марта САП и НАБУ заочно сообщили о подозрении экс-председателю Фонда госимущества Дмитрию Сенниченко. По утверждению следствия, он якобы был одним из ключевых организаторов группировки, которая вывела в течение 2019-2021 годов более 500 млн грн с Одесского припортового завода (ОПЗ) и Объединенной горно-химической компании (ОГХК).

Эти предприятия – государственные промышленные гиганты, которым правительство годами обещало найти инвестора и отдать на приватизацию. Но вместо обещанных инвестиций, предприятия неоднократно становились фигурантами расследований журналистов и правоохранительных органов.

Всего, как сообщает НАБУ, среди подозреваемых – десять членов группировки. Кроме бывшего руководителя ФГИУ по делу фигурируют владельцы ООО "Агро Газ Трейдинг" Александр Горбуненко и Владимир Колот; двое неназванных людей; двое бывших и.о. директора ОПЗ Николай Синица и Николай Парсентьев; экс-и.о. руководителя ОГХК Артур Сомов, а также приближенное к Сенниченко лицо и его советник. Последний, вероятно, это Андрей Гмырин, советник Сенниченко, которого ЭП называла представителем Агро Газ Трейдинг.

НАБУ подозревает Сенниченко в хищении 500 млн грн. Как работала схема и кому приготовиться
Материалы НАБУ
СПРАВКА. Официально НАБУ фамилий подозреваемых не раскрывает. Часть имен и фигурантов следствия LIGA.net установила с помощью реестра юридических лиц, основываясь на информации, предоставленной детективами – период, охватывающий уголовное производство, а также даты увольнения или принятия на работу в ОПЗ и ОГХК тех или иных лиц.  

В пресс-службе САП отказались по просьбе LIGA.net подтвердить или опровергнуть имена фигурантов уголовного дела, сославшись на тайну следствия. В то же время, о том, что именно эти предприниматели – бывшие чиновники и менеджеры госкомпаний – являются подозреваемыми САП и НАБУ, подтвердил LIGA.net осведомленный собеседник из правоохранительных органов.

Сам Сенниченко пока что воздерживается от комментариев медиа. "Пока команда адвокатов изучает суть дела", — написал Сенниченко в ответ на запрос о комментарии LIGA.net. По его словам, он обязательно выйдет с коммуникацией после юридической консультации. Также LIGA.net пыталась получить комментарий от компании Агро Газ Трейдинг, однако на момент публикации редакция так и не получила ответ компании на запрос от автора материала.

Добавлено после публикации. В ответе журнала Forbes Ukraine совладелец Агро Газ Трейдинг Горбуненко отрицал все предъявленные НАБУ обвинения и заявил, что он и его компания открыты к общению со следствием. "Откатов не было и быть не могло, поскольку наше сотрудничество с заводом началось в результате победы АГТ в открытой конкурентной процедуре отбора давальца летом 2019-го", – сказал совладелец компании.

Пиар, "фиксы" и взятка в $5 млн

НАБУ и САП заявляют, что установили два эпизода, которые могут свидетельствовать о том, что Сенниченко мог быть организатором преступной группировки. По данным следствия, бывший руководитель ФГИ якобы добился в 2020 году назначения на ОПЗ и ОГХК "лояльных" руководителей. А те, в свою очередь, умышленно заключали невыгодные для государства контракты с частными компаниями на продажу сырья. В результате, по подсчетам следствия, в ОПЗ могли потерять более 390 млн грн потенциальной выручки, а в ОГХК – более 118 млн грн.

В то же время, как свидетельствуют материалы НАБУ, жена экс-председателя ФГИ могла получить от соорганизатора схемы автомобиль Porsche Macan за $60 000, а сам Сенниченко якобы получал согласованные заранее "фиксы" – по $200 000 в месяц. В общем, как утверждает следствие, только с ноября 2019-го по июль 2020-го экс-чиновник мог получить таким образом "бонусов" более миллиона долларов. В то же время, только за контроль над одним ОПЗ, по подсчетам детективов, все участники схемы могли получить более 2 млрд грн неправомерной выгоды.

НАБУ подозревает Сенниченко в хищении 500 млн грн. Как работала схема и кому приготовиться
Материалы НАБУ
НАБУ подозревает Сенниченко в хищении 500 млн грн. Как работала схема и кому приготовиться
Материалы НАБУ

Куда эти деньги перераспределили потом? Часть откатов, по версии НАБУ, Фонд госимущества тратил на административные расходы: раскрутку Facebook-страницы, на интервью Сенниченко для СМИ, охрану и рекламные тексты о приватизации малых предприятий. Только за апрель 2021 года, согласно материалам следствия, Фонд госимущества потратил $25 000 на пиар, в том числе за посты в соцсетях от лидеров мнений или за работу интернет-ботов.

Публичная активность, как утверждают детективы, имела несколько конкретных задач. Первое – создать имидж борца с коррупцией для руководителя ФГИУ. Второе – "устранить конкурентов на ОПЗ и ОГХК" и "скрыть свои преступные действия". Якобы это и есть причина, почему Сенниченко на протяжении 2019-2020 годов трижды выступал разоблачителем коррупции, за что его в шутку прозвали "агентом НАБУ". 

Лояльность, Крым и Коломойский

Как именно, по версии НАБУ, "преступная организация" нанесла госпредприятиям ущерб более чем на полмиллиарда гривень? По данным следствия, в начале 2020 года председатель ФГИ якобы пролоббировал избрание "лояльных" членов наблюдательного совета на ОПЗ, которые впоследствии выбирали приближенных к Сенниченко руководителей комбината. Подобное вроде бы произошло тогда и с назначением руководителя ОГХК. Далее менеджмент подписывал контракты с компаниями, на которые указали им сверху, или организовал под них неконкурентные конкурсы.

Один из примеров НАБУ — сотрудничество ОГХК с чешской компанией, которое может быть "подконтрольно советнику главы Фонда госимущества". Названия компании следствие не раскрывает, однако по данным профильного издания Минпром, чешским партнером была компания Belanto trade s.r.o. По данным следствия, ОГХК подписала с чешским контрагентом в течение 2020-2021 годов четыре контракта на продажу ильменитового концентрата. Впрочем, как утверждают детективы, цены в сделках были ниже рыночной стоимости сырья, а сам товар в итоге поставляли предприятиям России и в Крым.

В то же время, как отмечает НАБУ, наибольший ущерб государству нанесли не контракты ОГХК, а схема, по которой Одесский припортовый завод работал с Агро Газ Трейдинг с 2019 по 2021 годы. Поскольку многомиллиардные долги завода не позволяют ему работать без посредников, трейдер был не только единственным поставщиком газа на предприятие, но мог самостоятельно продавать продукцию госкомбината – карбамид и аммиак. Более 90% производимого сырья компания отправляла на экспорт – в страны Европы, Юго-Восточной Азии, Северной Америки и Ближнего Востока.

С одной стороны, этот контракт позволил вывести завод из более чем годового простоя. С другой – трейдер зарабатывал больше, чем получал ОПЗ: за каждую тонну изготовленного сырья Агро Газ Трейдинг платил химгиганту максимум полтора доллара. Следовательно, если в 2020 году частная компания получила почти 5,7 млрд грн дохода и 115 млн грн прибыли, то ОПЗ показал вдвое меньший доход и более миллиарда гривень убытка.

Как утверждают детективы НАБУ, госпредприятие много раз продлевало соглашения с Агро Газ Трейдинг после конкурсов, где победителя определяли заранее и назначали по личной рекомендации Сенниченко. В то же время главными конкурентами Агро Газ Трейдинг в этих конкурсах были не только малоизвестные компании, но и тяжеловесы – ОККО, Socar, Madox и даже Укрнефтебурение Игоря Коломойского, которая впоследствии обвинила наблюдательный совет госкомбината в коррупции.

Продолжение следует?

По информации Цензор.net, Гмырин и Сенниченко рассматриваются прокурорами САП и НАБУ как основные организаторы схемы. Впрочем, не исключено, что в будущем им могут составить компанию и другие. В частности, в своих материалах НАБУ цитирует одного из фигурантов расследования, где он утверждает, что к схемам на ОПЗ также могут быть причастны представители высшего эшелона власти. "Это дело и обнародованные данные могут быть только началом, и в конце концов могут привести в кабинеты кураторов еще более высокого уровня", – считает директор Центра противодействия коррупции Виталий Шабунин.

НАБУ подозревает Сенниченко в хищении 500 млн грн. Как работала схема и кому приготовиться
Материалы НАБУ

По информации УП, успехи Агро Газ Трейдинг могут быть связаны, в том числе, с именем бывшего бизнес-партнера Владимира Зеленского, а ныне – первого помощника президента Сергея Шефира. В то же время, как заявил нардеп Ярослав Железняк, в деле НАБУ должен фигурировать не один, а "два очень приближенных к ОП персонажа". Народный депутат утверждает, что Гмырин в свое время был "смотрящим" от Офиса президента за БЭБ, а это – зона ответственности заместителя председателя ОП Олега Татарова.

Что будет дальше?

По мнению Шабунина, впереди страну ожидает "интересная история с экстрадицией", поскольку по меньшей мере два подозреваемых НАБУ (Горбуненко и Сенниченко) выехали из Украины с началом полномасштабного вторжения. Наконец, следствию также придется найти ответ на еще один важный вопрос — какую роль в истории успеха Агро Газ Трейдинг мог сыграть олигарх Коломойский.

По данным следствия, он, несмотря на публичную позицию его компании Укрнефтебурение, мог лично содействовать частному трейдеру и якобы помог сорвать один из конкурсов на поиск партнера от ОПЗ. Почему олигарх изменил свое решение, следствие не раскрывает. Однако, согласно данным Зеркала недели, на такой шаг он мог пойти в обмен на уступки по отношению к компании Центрэнерго, которая также принадлежит ФГИУ, но первые два года президентства Зеленского ее возглавлял "понятный" для Коломойского менеджмент.

НАБУ подозревает Сенниченко в хищении 500 млн грн. Как работала схема и кому приготовиться
Материалы НАБУ
НАБУ подозревает Сенниченко в хищении 500 млн грн. Как работала схема и кому приготовиться
Материалы НАБУ