Содержание:
  1. Бурный 2022
  2. Нефтегазовая община
  3. Конкурировать за людей
  4. Бюджет общины
  5. Система, а не какая-нибудь кратковременная кампания
  6. Инвестиции как двигатель
  7. Батарейку на конфету

Половина поступлений 100-миллионного бюджета Сергеевской общины в Полтавской области связана с нефтегазовой отраслью. Самая маленькая по населению община этой области ориентируется на конкуренцию за людей в условиях урбанизации и войны.

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

В первую очередь, работают над развитием местной экономики и бизнеса, альтернативных нефти и газу. Сохранность окружающей среды – элементы этой конкуренции. Ключевыми вопросами сейчас является поиск полигонов для отходов, сортировки и сотрудничества с другими общинами.

Добраться до Сергеевки не так-то просто. Община находится вдали от областных центров. Хотя рядом город Гадяч, бывший райцентр и гетманская столица. Если ехать от Полтавы, первая часть пути бросает любого водителя в пот.

Двухэтажное здание сельского совета не бросается в глаза. Напротив магазина, где можно купить местные крафтовые изделия – сыр и свежий хлеб. Пекут здесь же, через стену. Вблизи находится парк с фигурами.

Принцип системности. Как самая маленькая община Полтавской области конкурирует за людей
Фото: Константин Донченко

Бурный 2022

Голова общины Игорь Лидовый радостно встречает в своем кабинете. Предлагает кофе или чай. Но первое, что бросается в глаза, – несколько коробок Starlink и генераторов посреди кабинета. Они уйдут мужчинам из общины, которые сейчас на фронте. Война добралась и сюда, несмотря на сложности доезда.

Безопасность – один из основных вызовов будущего для общины в это время.

"Вопрос, насколько близко придут к нам россияне, где будет проходить граница, и от этого многое будет зависеть", – говорит Лидовый.

В первые дни войны община оказалась не так далеко от зоны боевых действий. До самой Сергеевской общины россияне не дошли, но были недалеко. Со стороны Сумской области – это километров десять.

Вблизи общины проходит автодорога Т-1705, которая ведет из Полтавской области в поселок Великая Писаревка в Сумской области, в 8 километрах от границы с Россией.

На территорию Великобудищанской общины, близ Гадяча, в феврале 2022 года зашли российские войска. Здесь прошло так называемое "гадячское сафари", когда местные отобрали у россиян технику и оружие. Голова общины демонстрирует фото трактора местного фермера, тянущего на тросе российскую технику в марте 2022 года.

Принцип системности. Как самая маленькая община Полтавской области конкурирует за людей
Фото: Константин Донченко

Нефтегазовая община

Сергеевская община богата нефтью и природным газом. Здесь расположены два месторождения. Первое – Глинско-Разбышевское нефтегазоконденсатное, которое проходит в пределах Полтавской и Сумской областей. Нефть из него добывается с 1959 года, а газ – с 1970 года.

Второе – Клинско-Краснознаменское газоконденсатное, эксплуатируемое с 1972 года. В общей сложности на территории общины более 50 скважин.

Здесь же работают уже полностью государственная Укрнафта и Укртранснафта, оператор системы магистральных нефтепроводов. Обе компании входят в структуру НАК "Нафтогаз України". В преддверии 2022 года на этих предприятиях в общине работало около полутора тысяч рабочих, из которых 137 были местными жителями.

Нефтегазовый сектор обеспечивает половину бюджета общины. Кроме рентной платы, которую легко увидеть в доходах, сюда относятся и другие налоги – налог на доходы физических лиц (НДФЛ), земельный налог, налог на недвижимое имущество. Однако нефтегазовая отрасль оказывает влияние на природную среду.

Игорь Лидовый отмечает, что после перехода в государственную собственность отношения с Укрнафтой улучшились, изменилось отношение к местному самоуправлению. Компания начала платить НДФЛ общине, что стало значительным источником поступлений для бюджета.

"Раньше не хотели с нами говорить о налогах. Сейчас они платят НДФЛ нам. И это довольно существенные цифры для бюджета", – говорит председатель общины.

Принцип системности. Как самая маленькая община Полтавской области конкурирует за людей
Фото: Константин Донченко

Конкурировать за людей

В состав Сергеевской общины входят 13 населенных пунктов из трех старостатов. В общей сложности здесь чуть более 2700 человек. Уменьшение населения – одна из главных проблем будущего общины. Если в 2017 году проживало чуть больше 3000, то в 2023 году уже 2736 человек.

Лидовый стал сельским председателем Сергеевки в 2015 году. А в 2016 году его избрали председателем объединенной общины. До этого 20 лет работал в школе. Окончил педагогический институт по специальности историка-географа.

"По всей Европе проблемы с сельским населением, происходят процессы урбанизации, старения сельского населения, – рассказывает сельский голова. – Мы должны понимать, что будет на нашей территории через 10-20 лет".

По его мнению, местное самоуправление должно работать над привлекательностью территорий для населения. Главными индикаторами являются уровень заработной платы, социальные услуги, уровень заболеваемости населения, окружающая среда.

Полномасштабное вторжение в 2022 году сыграло неожиданную роль в демографии общины. Сюда начали переезжать люди из Сумской области, что компенсировало старение населения. Найти свободное жилье сейчас не так-то легко. А в одном из сел цены выросли до $10 000 за дом.

"Люди выбирают село, потому что там новая школа, заполненные классы, есть медицина, есть дороги, есть вода, есть работа, есть фермерское хозяйство, есть нефтегазовый комплекс, где можно найти работу", – рассказывает Лидовый.

Лидовый системно говорит о привлекательности территории. Сразу видно, что мужчина неоднократно обдумывал этот вопрос. Численность населения станет фактором сохранения общины, а сами общины будут конкурировать за людей.

"Мы много говорим о развитии сельской местности. Нефть и газ – это большой плюс, но строить только на них будущее – неопределенный путь. Получить высокую заработную плату здесь, создать альтернативу выезду в Польшу на заработки. Возможно, похоже на темы мирного будущего, однако думать об этом нужно начинать уже сейчас", – размышляет сельский голова.

Принцип системности. Как самая маленькая община Полтавской области конкурирует за людей
Фото: Константин Донченко

Бюджет общины

Сергеевка – одна из профицитных общин, доходы которой превышают расходы. В 2023 году доходы общины составляли более 101 миллиона гривень, а расходы – 99,9 миллиона. На 2024 год планируется получить более 92 миллионов гривень доходов в местный бюджет.

Около 30-40% бюджета тратится на образование. Такая же сумма ежегодно уходит на общегосударственные функции. Еще 15% бюджета тратится на коммунальное хозяйство. В прошлом году – более 13 миллионов гривень.

Принцип системности. Как самая маленькая община Полтавской области конкурирует за людей

Рентная плата за пользование недрами – один из основных источников в налоговых поступлениях. Наибольшие доходы идут от добычи газа. В 2021 году это 8,5 из 11 миллионов гривень за недра. В 2022 году цена на газ в Европе резко подскочила, и добыча газа принесла Сергеевке 31,5 из 34,4 миллиона гривень в целом от ренты за недра.

Когда в прошлом году упали поступления от рентной платы, это произошло именно из-за газа. Из запланированных 29,6 млн налогов было получено 15 – чуть больше половины. Зато в том же году вдвое выросли налоги на доходы физических лиц (НДФЛ) – до 33 миллионов гривень. До этого налог приносил около 15 миллионов в год.

Принцип системности. Как самая маленькая община Полтавской области конкурирует за людей

Доходная часть увеличилась в связи с зачислением НДФЛ в сельский бюджет от Укрнафты. В этом году планируется снова получить 33 миллиона налога на доходы, из которых 14 миллионов уже поступили за первые четыре месяца.

Значительную часть доходов приносит и налог на имущество, от которого в прошлом году получено 23 миллиона гривень.

Система, а не какая-нибудь кратковременная кампания

В общине уже 7 лет мусор собирается централизованно, по селам. Стоимость вывоза стоит символические 4 гривни в месяц.

Централизованный вывоз позволил решить проблему стихийных свалок, которых раньше было много. До 2015 года вблизи улиц можно было заметить небольшие груды мусора. Теперь такого нет. Осталось четыре старые мусорные свалки, которые необходимо рекультивировать.

Обращение с твердыми бытовыми отходами (ТБО) является одним из стратегических приоритетов общины. Организован раздельный сбор мусора, в деревнях расположены сортировочные площадки, куда люди могут вынести металл, макулатуру, пластик, стекло или другие отходы.

Начинали сортировать пластик еще 5-7 лет назад, говорит сельский голова. Тогда задумались, кому продать. Выходом видит налоговые стимулы для предприятий, занимающихся раздельным сбором мусора.

В последнее время остро встал вопрос поиска мусорных полигонов. Лидовый говорит, что главная проблема здесь – отсутствие координации. Вблизи общины есть два полигона, которые исчерпывают свой ресурс. Далее нужно решать, куда вывозить мусор.

"Если мы будем понимать, что у нас поблизости нет полигона, то будем же заинтересованы, чтобы поменьше возить, а побольше отсортировать. Организовать на месте эту переработку", – отмечает Игорь.

Значительную роль в обращении с мусором может сыграть сотрудничество между общинами. Соседней общине уже предложили организовать совместный сбор мусора.

"У нас есть два села, которые находятся друг возле друга. Их техника собирает мусор по дворам у себя, машина неполная выходит, невыгодно. Предложили объединить усилия и собирать и в нашей деревне. Мы купили баки, готовы будем способствовать", – говорит Игорь Лидовый.

Создание совместных мероприятий в сфере обращения с ТБО, по его мнению, позволит получить лучшие результаты и для экономики, и для экологии.

Площадки для сортировки отходов стоят в каждой деревне. Вместе с Игорем Лидовым выходим из сельсовета. Через дорогу находится будущая амбулатория, где идет ремонт. Возле нее пекарня и магазин. Между ними в уюте стоят мусорные контейнеры для раздельного сбора мусора.

"Это давние баки", – застенчиво замечает Игорь.

"А можно ли заглянуть?" – спрашиваю.

Следующие 5 минут мы с сельским головой изучаем содержимое мусорных контейнеров. Так сказать, проводим морфологический анализ, что выбрасывают местные жители. Отходы из баков складываются в гаражах. Когда собирается определенное количество, передаются предпринимателям для вывоза.

Принцип системности. Как самая маленькая община Полтавской области конкурирует за людей
Фото: Константин Донченко

В основе обращения с отходами Лидовый видит экономическую составляющую. Нужно считать, выгодно ли возить далеко на переработку отходы? Или лучше организовать местную систему и привлекать соседей. Рядом есть сортировочные линии, поэтому с этим проблем не будет. Дело за организацией сортировки в общине.

"Соответственно, это все нужно будет просчитывать, контролировать и объяснять людям", – говорит Лидовый.

В основе экологической деятельности должна быть система, а не кратковременная деятельность, считает председатель.

Инвестиции как двигатель

В общине создан инвестиционный отдел, который занимается привлечением грантовых средств, в том числе на экологические инициативы. Здесь с 2019 года работает Яна. Пишет проекты. Несколько из них касались экологии и выиграли – по раздельным мусорным бакам и опасным отходам. Яна проживает в соседнем селе и каждый день ездит на работу в сельский совет.

Уже второй год в общине проходит онлайн-опрос жителей. На основе этого формируются идеи для проектов.

"У нас есть отличная идея – экотеплица для школы, где можно было бы обучать и показывать естественные процессы", – рассказывает Яна.

Проект планируется реализовать если не за грантовые средства, то своими силами.

В прошлом году инвестиционному отделу удалось привлечь 5 миллионов гривень, из которых 3 миллиона ушли местным предпринимателям. Действует местное производство, так называемое "крафтовое". Пекут хлеб, делают сыры и молочную продукцию.

"По сравнению с Укрнафтой, то, что платят местные предприниматели – это очень мало, – отмечает Лидовый. – Однако это перспектива на будущее. Мы показываем, что здесь люди могут быть успешными на нашей территории. Они могут воплощать свои мечты в жизнь. Кто-то мечтает о пекарне, кто-то о каком-то бизнесе небольшом".

В нескольких сотнях метров от сельского совета находится "Дом общины". Двухэтажное здание с подвальным помещением выступает культурным и административным центром села. Здесь находятся ЦНАП, коммунальные предприятия, библиотека, кабинеты рисования и хореографии, тренажерный зал. Сбоку вход в полицейскую станцию.

Принцип системности. Как самая маленькая община Полтавской области конкурирует за людей
Фото: Константин Донченко

На входе в Дом общины замечаю стол с кучей коробок. Собирают крышечки от бутылок, пластиковые провода, даже капсулы от киндеров. Под столом в коробке из-под Маккофе – металлические банки для изготовления окопных свечей. Это пойдет для военных.

Библиотекарь Татьяна Ивановна говорит, что хорошо, чтобы показывали, что дальше происходит с мусором после сортировки. Учеба детей дает свои результаты: "Вижу, как воду выпили и несут крышечку в контейнер для сбора".

Батарейку на конфету

Опасные отходы в Сергеевке сортировали давно. В школах и в магазинах стояли коробки, куда выбрасывали батарейки. В 2023 году за софинансирование конкурса экологических инициатив областного совета поставили специальные баки для опасных отходов. Местный совет должен предоставить не менее 50% средств для проекта.

Рядом с сельсоветом стоит двухметровый контейнер для сбора опасных отходов. На расстоянии его не слишком заметно. Теперь такие баки стоят в каждом старостате. Выбросить можно батарейки, лампочки, мелкую электронику и т.д. Когда скапливается достаточное количество отходов, их забирают.

Принцип системности. Как самая маленькая община Полтавской области конкурирует за людей
Фото: Константин Донченко

Месяц назад, в мае, в общине прошла акция "Батарейку на конфету". Дети могли обменять использованные батарейки на сладости. Кто-то из детей принес 83 батарейки и обменял на пакет конфет.

"Такими акциями стараемся учить детей", – рассказывает Яна.

В школах стоят баки для опасных отходов, учащимся рассказывают о сортировке. Она показывает такой бак. Ящик оранжевого цвета расположен у входа в учебное заведение. Можно выбросить батарейки и лампы. Недалеко от входа в школу стоит и картонная коробка с надписью "Сбор пластиковых крышечек для нужд ВСУ".

Принцип системности. Как самая маленькая община Полтавской области конкурирует за людей
Фото: Константин Донченко

У школы встречаю директора Виктора Ивановича. Рабочие занимаются накрытием для мусорного бака во дворе школы, чтобы животные не копались в отходах. Война повлияла на местную экологическую систему. В общине стало больше дичи, которая пришла из Сумской области. Кабаны стали заходить на территорию школ.

Ключевые вопросы сейчас – углубление переработки, сортировки и сотрудничества с другими общинами в сфере экологии, говорит Игорь Лидовый. Примером мужчина видит сельские общины в Европе.

Нужно будет отказаться от части своих доходов и вкладывать их в экологические проекты. Это не только решение экологических проблем, это решение человеческих проблем.

"Все взаимосвязано. Экономика со здоровым образом жизни, экологией и трудовыми ресурсами", – считает Лидовый.

Он планирует и дальше работать в общине. К тому же имеет хобби – выращивание столового винограда. Уже сейчас 80 кустов. Возможно, со временем перерастет во что-то большее. Если не переизберут, то вернется в образование – смеется. Но отмечает, что должна быть создана система, чтобы работала и без него.

The following publications were produced as part of the n-ost project Online journalism, in-depth, which is funded by the German Federal Ministry for Economic Cooperation and Development (BMZ). The views expressed in these publications are those of the independent authors and do not necessarily reflect those of the BMZ