Содержание:
  1. Где рыба?
  2. Результаты электронной борьбы
  3. Победители без проигравших

Первая волна аукционов на промышленный вылов рыбы в 2024 году принесла в госбюджет в 8 раз больше средств, чем было установлено на старте. В Госрыбагентстве рапортуют, что это очередное достижение проекта еРыба – системы государственного управления рыбным хозяйством. Но анализ торгов показывает, что условия для теневого отлова рыбы остаются.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

Где рыба?

Объемы вылова рыбы в 2023 году, ставшего первым для проекта еРыба, уменьшились. В Госрыбагентстве отмечают, что главная причина стагнации – война. В прошлом году российские агрессоры уничтожили Каховское водохранилище – самое большое не только в Днепровском каскаде, но и в Европе.

Тайны рыбных аукционов. Каким курсом следует еРыба

Потери от этого российского теракта для рыбного хозяйства страны оценивают почти в 11 млрд грн. Речь идет о заморе рыбы, уничтожении инфраструктуры по ее репродукции.

С другой стороны, уже в 2022 году Каховское водохранилище почти не использовалось для промышленного рыболовства. Ведь большую часть года были оккупированы оба его берега. Тогда вылов в этом водоеме составил 190 т, или 2% от общего по стране.

Следовательно, потеря Каховского водохранилища – не главный фактор продолжающегося кризиса рыбного хозяйства. Основную проблему составляет "нерегулируемое рыболовство", с которым действующий менеджмент Госрыбагентства ведет борьбу с помощью еРыбы. Речь идет о теневом вылове рыбы, достигающем половины от официальных объемов.

Что такое еРыба
еРыба – это Единая государственная электронная система  управления отраслью рыбного хозяйства. Заявлено, что первый модуль проекта – это онлайн-услуги по получению разрешения на промышленный и опытный вылов рыбы и других биоресурсов на водных объектах. Еще один элемент проекта – это электронные аукционы на вылов рыбы. еРыба разработана специалистами Госрыбагентства в сотрудничестве с Минцифрой при поддержке USAID и Офиса эффективного регулирования BRDO.

Результаты электронной борьбы

В Госрыбагентстве отмечают, что именно электронные торги на право вылова рыбы доказывают эффективность новой системы.

"В 2023 году было проведено 289 аукционов на право промышленного вылова. Они принесли в бюджеты – преимущественно местные – 95 млн грн. Это в 8 раз больше, чем до войны", – говорит и.о. главы Госрыбагентства Игорь Клименок.

Первые торги 2024 года якобы подтверждают такую оценку. Но на самом деле финансовое "улучшение" коснулось только аукционов на право вылова на низовьях Днестра и на Днестровском лимане.

Участники 16 аукционов на этих водоемах заплатили за право промышленного вылова рыбы 16,8 млн грн – в 8,5 раза больше, чем было на старте. Причем основная сумма поступила от четырех торгов, результаты которых были опубликованы с задержкой в несколько дней.

Что касается аукционов по Тилигульскому лиману и Днепровско-Бугской устьевой системе (входящих в десять крупнейших водоемов по промышленному вылову), то по состоянию на 19 января была опубликована информация по 2-му и 15-му аукционам соответственно. Общее превышение стартовых сумм составило 6% и 10% соответственно.

Тайны рыбных аукционов. Каким курсом следует еРыба

Такой результат не удивляет, ведь в этих 17 аукционах участвовало 5 компаний. А для "массовки" торги были разбавлены ФОПами. Большинство лотов были одинаковыми – по объемам вылова, видам рыбы, количеству судов.

Победители без проигравших

Процесс торгов проходил по одному сценарию: если первый аукцион выигрывала компания А с переплатой от старта в 1-2 тыс. грн (а иногда в 600 грн), то в следующем компания А вежливо уступала компании Б, которая проиграла в первом аукционе (см. таблицу).

Тайны рыбных аукционов. Каким курсом следует еРыба

Безоговорочным лидером всех аукционов (не только днестровских) по состоянию на 21 января стало ЧП "Ягуар 2005", владелец которого – Андрей Канцер. В рыболовном бизнесе он давно. Он также совладелец НВНКП "Рыбник", которое рыбачило еще в 1990-е.

Второе место занимает МП "Вита" Игоря Эскандера, тоже давно известный среди днестровских рыбаков. Он был истцом по делу с компанией "Ролисфиш", которая продвигала режим "специального товарного рыбного хозяйства" на части Днестровского лимана.

Кстати, среди основателей "Ролисфиша" есть Юлия Россоха. Именно ФЛП Иван Россоха является третьим по результатам "днестровских" аукционов.

Сельскохозяйственный кооператив "Крап Заря-2" (имеет десяток учредителей) две из трех своих побед одержал в торгах с ООО "Хамси", принадлежащем владелице сети ресторанов "Черноморка" Ольге Копыловой. "Хамси" оставило за собой право на вылов 96 т рыбы, выиграв аукцион у того же СПК "Крап Заря-2".

Необходимо отметить, что торги этой пары нельзя назвать ожесточенными – повышение цены составило от 4 до 20 тыс. грн на лоте. Для сравнения, в 2021 году судно СПК "Крап Заря-2" было задержано рыбинспекцией, с составлением протокола на сумму 77,5 тыс. грн.

Тайны рыбных аукционов. Каким курсом следует еРыба

В аукционах по Тилигульскому лиману и Днепровско–Бужской устьевой системе главный победитель – это ФЛП Игорь Кривенко, который заплатит за отлов в два раза больше, чем следующие по рейтингу ФЛП Антон Дикасов, ЧП "Рыболовное предприятие "Вирішальний" Александра Прадко и ООО "Мерланг" Сытник.

В серии аукционов по этим водоемам сложилось две пары. Первая – это ФЛП Игорь Кривенко и фирма со знаковым названием – ЧП "Им. лейтенанта Шмидта" Сергея Артеменко. Фирма ведет свою историю от рыбхоза с тем же названием. Два участника разыграли между собой три аукциона.

Вторая пара – это ФЛП Антон Дикасов и Рыболовное предприятие "Вирішальний", которые вместе завершили четыре аукциона.

LIGA.net направила в Госрыбагентство запрос о работе над повышением эффективности работы еРыбы. Ведь уже к концу января запланировано проведение следующих аукционов на лов рыбы – на этот раз на Каневском и Киевском водохранилищах, которые гораздо привлекательнее для профессиональных рыболовов, а ошибки в проведении торгов имеют большую цену.