Содержание:
  1. Почему именно ЛУАЗ
  2. Волынянка с китайским лицом
  3. Характеристики и цены
  4. Где покупать и обслуживать

15 декабря появилась новость о возрождении бренда ЛуАЗ и производстве электрокаров с надписью LUAZ на капоте. Дата выбрана не просто так: именно в этот день 55 лет назад Луцкий автомобильный завод выпустил первую серийную модель ЛуАЗ 969 – хорошо известную в народе как Волынянка.

Читайте о бизнесе без политики на канале LIGA.Бізнес

Возродить украинскую автолегенду – теперь в виде пикапа на электротяге – взялся украинский бизнесмен и зампредправления Украинской ассоциации участников рынка электромобилей (EV-UA) Вадим Игнатов. Машина запланирована в двух модификациях: "Фермер" и "Сити". Испытание одной из моделей Игнатов даже показал на видео. Продажи могут стартовать уже с января.

Но после заявления о запуске е-Волынянки ряд СМИ обвинили Игнатова в обмане: мол, "украинский электрокар" (правда, с несколько иным видом) уже давно легко приобрести в Китае – как модель EEC L7e. Более того, авто можно заказать на сайте Alibaba.

Скандал усилился, когда правопреемник Луцкого автомобильного завода – компания "Богдан Моторс" – отрицал намерения возрождать "Волынянку" (как и бренд ЛуАЗ) и заявил, что обратился к юристам.

Сколько "украинского" в одном из первых украинских электрокаров, какие характеристики и цена будут у е-Волынянки и зачем выпускать авто на электротяге, когда в стране проблемы с электричеством?

LIGA.net задала эти вопросы в интервью Вадиму Игнатову и представляет его ответы в несколько сокращенном формате.

Почему именно ЛУАЗ

Проблемы с электричеством в Украине – временное явление, к 24 февраля у нас годами был профицит электроэнергии, уверен, скоро все восстановится. А производство электрокаров – дело не одного дня. Над проектом максимально удобного и утилитарного автомобиля я работаю с 2017 года. Еще тогда я понял, что Украине не хватает автомобиля, который удовлетворил бы потребности малого бизнеса, фермерских хозяйств и был просто хорошим помощником в домохозяйстве.

Творца украинского электропикапа LUAZ винят в обмане. Можно ли купить е-Волынянку в Китае
Фото – Луаз Моторс/Facebook

Раньше эту нишу закрывала Волынянка, для меня – первый автомобиль, за руль которого я сел. Так что, вспоминая об этом с теплом и уважением, решил восстановить бренд, ведь официально его уже не существовало. При этом я ничего не нарушил. "Богдан Моторс" потеряла права на этот бренд где-то в 2010 году, Луцкого автозавода не существует с 2004 года, а сама компания-правопреемник (Богдан Моторс – LIGA) с 2019 года находится в процессе банкротства. Я неоднократно обращался в компанию с предложениями возродить бренд ЛуАЗа, однако там проигнорировали.

Подписывайтесь на наш Instagram: полезные объяснения актуальных тем

С оригинальной Волынянкой современную связывает только идея доступной утилитарной модели и дань памяти бренду: никакой общей детали в них не найти. Также сначала в планах было производить электрокары именно в Луцке, однако из-за войны от этой идеи пока пришлось отказаться – город слишком близок к границе с Беларусью.

Волынянка с китайским лицом

При разработке новой модели выбор пал в пользу практического пикапа, причем электрического – все-таки XXI век. Планируем выпускать две модели:

Творца украинского электропикапа LUAZ винят в обмане. Можно ли купить е-Волынянку в Китае
Модели "Фермер" и "Сити"
  • "Фермер", с двухместной кабиной и большим грузовым отсеком – приблизительная грузоподъемность до 1 тонны;
  • "Сити", с четырехместной кабиной и меньшим грузовым отсеком до 500 кг.

Очень удивлен и расстроен хейтом, запущенным после презентации прототипа и обвинениях, что это "китайский ширпотреб". Да, кузов авто действительно разработан и создан в КНР – я разработал его совместно с китайскими партнерами.

Творца украинского электропикапа LUAZ винят в обмане. Можно ли купить е-Волынянку в Китае
EEC L7e на Alibaba

Его производят на огромном заводе там же, где кузова для других известных мировых автобрендов. Но ведь кузов – это только одна деталь. Напомню, украинский АвтоЗАЗ годами выпускал авто с кузовами других производителей, импортировал их из Китая, но оставался при этом украинским производителем.

Читайте нас в Telegram: только важные и проверенные новости

Времена изменились, и производство автомобилей, особенно электрокаров, теперь происходит на совсем других началах. Уж не нужно строить огромные заводы. Я подобрал команду, компоненты, нашел поставщиков, договорился с ними о разработке деталей для авто.

Ключевые элементы для электрокара – электрическая батарея и зарядная система, контрольная панель, тормозные диски и колодки, фары – будут производиться в Украине. В общей сложности Made in Ukraine в начале будет около 13-14 узлов – более половины стоимости автомобиля. И на втором этапе локализации рассчитываю привлечь украинских производителей стекла, деталей подвески, двигателя, рамы и колес. Локализация электрокара будет превышать 50%.

Присоединяйтесь к нам на Facebook и участвуйте в дискуссиях

Нужно понимать, что найти украинских производителей не так уж просто, особенно в условиях войны, когда часть предприятий потеряли или еще не успели возобновить производство. Те же кузова в Украине никто не делает. Так что был выбор между "не делать ничего" и "импортировать кузов" – я выбрал второе.

Характеристики и цены

Обе модели имеют задний привод. В будущем планируем полноприводную модель и комплект, с помощью которого пользователь сможет за отдельную плату прокачать машину до 4×4. Максимальная скорость – 50 км/ч.

Сейчас машины на испытаниях и технические характеристики могут измениться. Ориентируемся, что базовая модель будет иметь большой кузов, колеса радиусом 13-14 дюймов, дорожный просвет 165 мм и аккумулятор на 5,4 кВт – будет хватать на 70-80 км пробега.

Творца украинского электропикапа LUAZ винят в обмане. Можно ли купить е-Волынянку в Китае
Фото – Луаз Моторс/Facebook

Но владелец сможет докупить еще 1-3 батареи и увеличить пробег до 320 км. Питать аккумулятор можно от обычной домашней розетки или системы зарядки Type2. Для полного заряда одной батареи достаточно 1,5 часа, всех четырех – 6 часов. Также планируем, что авто будет иметь инвертор и служить "большим пауэрбанком".

Подписывайтесь на рассылки LIGA.net – только главное в вашей почте

Примерная стоимость базовой модели "Фермер" – от $5100. "Сити" в базовой комплектации будет стоить около $8000. Каждую машину будет возможность производить под конкретного пользователя.

Где покупать и обслуживать

Для запуска производства, а это финальная сборка всех деталей достаточно площади в 2000 м кв. Мы законтрактовали уже две таких площадки – в Киеве и Тернополе, еще одну потенциальную – в Луцке.

Мы не будем начинать продажи сразу. В начале 2023 года планируем провести ряд роуд-шоу, на которых все желающие смогут протестировать машины и сделать предзаказ. Уже после этого мы поймем, какой объем производства нам нужен. Предварительно законтрактовали в КНР около тысячи кузовов на следующий год. Оптимизм придает значительный интерес со стороны компаний доставки.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Салонов не будет, дилеров не будет – исключительно прямые продажи, как у Tesla. Если спрос будет превышать наши возможности – планируем открывать "микрофекторі" – ближе к потребителю.

Преимущество электромобиля в том, что там почти нечего обслуживать, обязательных ТО тоже нет. Машину можно обслуживать даже у себя во дворе. В планах создать такую панель, чтобы владелец авто звонил по телефону на горячую линию, его спрашивали: что на панели светит красным? Он легко вынимал бы эту деталь и высылал по почте нам для замены.

Подписывайтесь на LIGA.Tech в Telegram: главные новости мира технологий