42% малых предпринимателей не готовы к жесткому карантину – опрос ЕБА

16.09.2020, 16:27
42% малых предпринимателей не готовы к жесткому карантину – опрос ЕБА - Фото
Иллюстративное фото: depositphotos.com

42% опрошенных представителей малого и микробизнеса заявили, что не готовы к возобновлению жесткого карантина. Об этом свидетельствуют данные экспресс-опроса Европейской бизнес ассоциации (ЕБА), проведенного среди участников проекта Unlimit Ukraine.

В частности, 29% предпринимателей утверждают, что готовы к ухудшению ситуации, другие 29% сомневаются в своей реакции на развитие такого сценария.

"В случае второй волны коронавируса и, соответственно, усиления государством карантина, большинству малых предпринимателей придется закрывать бизнес или сокращать его масштабы, а также обращаться к государству за помощью. В этом контексте чрезвычайно актуальным является упрощенный доступ бизнеса к доступному кредитному ресурсу", – говорится в сообщении.

В ЕБА отметили, что по данным опроса, почти каждому четвертому предпринимателю отказали в участии в программе Доступные кредиты 5-7-9%, таких оказалось 27%. Удалось получить кредит только 11% опрошенных, а 10% все еще ожидают решения по их заявке.

"Еще 25% только планируют подаваться на участие в программе, 16% – не планируют из-за несоответствия критериям, а 11% – из-за отсутствия заинтересованности", - заявили в Ассоциации.

При этом 89% предпринимателей обращались в государственный банк, и только 11% – в коммерческие. Среди выданных кредитов преобладают небольшие суммы. В частности, 50% ФЛП (ФОП – укр.) удалось получить до 500 000 кредита, 20% - от 500 000 до 1 млн грн, 17% - от 1 млн до 3 млн и еще 13% получили кредит на сумму, превышающую 3 млн грн.

Топ-3 цели, на которые предприниматели планируют потратить кредитные средства, полученные по программе Доступные кредиты 5-7-9%:

  • Приобретение и/или модернизация основных средств производства;
  • Финансирование оборотного капитала в рамках инвестиционного проекта;
  • Пополнение оборотных средств для покрытия постоянных расходов (аренда, заработная плата работникам, страховые платежи и т.д.).

В течение периода участия в программе в большинстве компаний не изменился штат сотрудников – об этом сообщили 59%, и только 18% бизнесов создали два или более рабочих места.

Опрос проводился с 31 августа по 15 сентября 2020 года среди аудитории проекта Unlimit Ukraine. В нем приняли участие 62 предприниматели – представители малого и среднего бизнеса.

Unlimit Ukraine – платформа для развития малого и микробизнеса, созданная на базе Европейской Бизнес Ассоциации. Проект предоставляет комплексную поддержку малого и микробизнеса через образовательные мероприятия и консультации, участие в спецпроектах, диагностику проблем бизнеса и обсуждения актуальных для него вопросов. Участником проекта может стать малый и микробизнес с формой собственности ФЛП без ограничения видов деятельности. Сегодня проект насчитывает 1865 участников. 
Наталия Софиенко
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Большой взрыв" ПриватБанка. Полный гайд по вселенной судов вокруг национализации