30.08.2019, 09:42

Алена Бабак - министр по развитию общин и территорий. Досье

Бабак Алена Фото: samopomich.ua

Депутат 8 созыва от "Самопомощи" возглавила обновленный Минрегионстрой

Алена Бабак — уже опытный украинский политик, она избиралась в парламент VIII созыва от партии Объединение Самопомощь. Директор ООО "Институт местного развития". В новом ппвительстве она возглавила реформированное МинЖКХ. Ее должность звучит как министр по развитию общин и территорий.

Образование и карьера

Бабак - выпускница Киевского национального лингвистического института по специальности преподаватель английского и французского языков. 

В 1996 году выиграла грант на обучение в США при поддержке фонда Эдмунда Маски. В 1998 получила квалификацию магистра по специальности "Бизнес администрирование" и специализации "финансы" Олд Доминион Университета (штат Вирджиния, США).

Новоизбранный министр пересекалась с бизнесом: частный предприниматель, руководитель международных проектов, старший специалист по вопросам ценообразования и финансового управления в жилищно-коммунальной сфере и сфере местного развития.

В 2004 году Бабак стала соучредителем Всеукраинской благотворительной организации "Институт местного развития", где была специалистом по финансовому управлению и ценообразованию в жилищно-коммунальной сфере, а также входила в правление организации.

Бабак написала более 30 научных трудов по вопросам реформирования жилищно-коммунального предприятия. С апреля 2012 года была членом научно-консультативного совета при Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере коммунальных услуг. 

С марта 2014 года - член рабочей группы по вопросам реформирования жилищно-коммунального хозяйства при Министерстве регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины. 

Политическая карьера

С 27 ноября 2014 года по август 2019 года - народный депутат Украины VIII созыва, была избрана в Верховную Раду по партийному списку Объединения Самопомощь. В парламенте занимала должность заместителя председателя Комитета Верховной Рады по вопросам строительства, градостроительства и жилищно-коммунального хозяйства. Сопредседатель межфракционного депутатского объединения  "Равные возможности".

В 2017-м Бабак хотела добровольно сложить мандат. Якобы для того, чтобы в парламент прошла экс-секретарь луцкого горсовета Юлия Вусенко. Ее уход в парламент открыл бы эту должность для соратника Игоря Коломойского Игоря Палицы, и тот стал бы и.о. мэра города. Но парламент не проголосовал за досрочное прекращение полномочий Бабак.

Достижения и цели

В будущем правительстве Бабак будет отвечать за завершение реформы децентрализации. Своими достижениями как депутата считает тот факт, что "украинский владелец жилья перестал быть крепостным, перестал иметь хозяина, а будет сам хозяином". 

В Верховной Раде Бабак была соавтором серии законов, среди которых "Об обеспечении прозрачности в добывающих отраслях", "О доступе к объектам строительства, транспорта, электроэнергетики с целью развития телекоммуникационных сетей", "Про энергетическую эффективность зданий", "О жилищно-коммунальных услугах".

Деньги и имущество

Согласно декларации о доходах от 2018 года, Бабак владеет совместно с родственниками тремя квартирами в Киеве: первая площадью 48,8 кв. м., вторая - 56,8 кв. м., третья - 188,1 кв. м.

Также у Бабак есть три земельных участка в Васильковском районе Киевской области, каждый площадью 2500 кв м.

На министра зарегистрированы автомобили Volkswagen Touareg 2012 года выпуска, Mercedes-Benz 2005-го. Автомобиль Renault 2010 года принадлежит ее сыну.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...