Бизнес определил пять ключевых проблем с бронированием: список
Фото: Генштаб ВСУ

Европейская Бизнес Ассоциация определила пять основных проблем с бронированием военнообязанных и попросила Верховную Раду и Кабинет министров срочно их решить. Об этом сообщила в четверг пресс-служба ЕБА, которая является одним из самых влиятельных и крупнейших объединений бизнеса в Украине.

Читайте о бизнесе без политики на канале LIGA.Бізнес

Прежде всего ассоциация попросила продлить на три месяца срок обновления данных, мотивировав это отключениями света:  "В условиях отсутствия электроэнергии и доступа в интернет очень часто обновить свои данные через приложение "Резерв+" или ЦНАП не возможно, тогда как пропускная способность ТЦК и СП чрезвычайно мала".

Во-вторых, бизнес просит ускорить запуск электронного бронирования.

В-третьих, ЕБА предложила рассмотреть возможность предоставления 30-дневного иммунитета от мобилизации военнообязанным, которые находятся в процессе бронирования (с момента подачи заявки предприятием и до постановки на спецучет), потому что они просто боятся появляться в территориальном центре комплектации.

Далее ЕБА просит разрешить неограниченное бронирование водителей-дальнобойщиков. "Наличие достаточного количества людей, готовых выходить на маршрут, – это залог экономической безопасности государства. Бизнесу и экономике страны важно иметь работников, в частности водителей, в достаточном количестве, чтобы была возможность импортировать в Украину необходимую продукцию для населения, бизнеса, армии, а также экспортировать товары из Украины", — говорится в заявлении Бизнес Ассоциации.

И, наконец, бизнес просит не отказываться от идеи экономического бронирования.

В Верховной Раде сейчас есть три модели экономического бронирования. ЕБА готова обсуждать любую из них:

→ с уплатой повышенного военного сбора в 20 400 грн в месяц за каждого забронированного;
→ с бронированием по уровню зарплаты более 36 336 грн;
→ со смешанной моделью: 36 336 грн зарплаты для наемного работника, 20 400 грн военного сбора для ФЛП.