Авторы экономического бронирования предложили две альтернативные модели
Дмитрий Наталуха (Фото: пресс-служба Верховной Рады)

Председатель комитета Верховной Рады по вопросам экономического развития Дмитрий Наталуха, который на прошлой неделе подал законопроект №11331 об экономическом бронировании, в понедельник зарегистрировал еще два альтернативных законопроекта - №11331-1 и №11331-2. Об этом сообщается на сайте парламента.

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

Первоначальный законопроект предусматривает бронирование специалистов, которых трудно заменить, при условии уплаты повышенного военного сбора в 20 400 грн в месяц.

Альтернативные законопроекты предлагают другие модели:

→ с бронированием по уровню зарплаты более 36 336 грн;
→ смешанную модель с 36 336 грн зарплаты для наемного работника, 20 400 грн военного сбора для ФОПов.

В первом случае бронированию будут подлежать наемные военнообязанные, имеющие среднемесячную зарплату не менее 12 прожиточных минимумов для трудоспособных лиц, установленных на 1 января календарного года (сейчас один минимум составляет 3028 грн), при условии, что работодатель не имеет долгов перед работниками и бюджетом.

Во втором случае добавляется возможность забронировать ФОП, зарегистрированного не позднее чем за шесть месяцев до вступления в силу этого закона, при условии, что его доход составляет не менее трехкратного размера сбора за бронирование военнообязанных (т.е. более 61 200 грн).