Бизнес прогнозирует, что война закончится в 2023 году победой Украины – опрос
Флаг Украины (Фото: EPA)

Американская торговая палата в Украине заявила, что абсолютное большинство компаний-членов организации ожидают завершения войны в 2023 году, говорится в опросе "Бизнес-климат в Украине: прогнозирование в неопределенности".

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

В ответ на вопрос "Когда, по вашему мнению, закончится война?" 77% участников опроса назвали 2023 год, 12% – 2024-й, 4% – 2025-й.

Около 1% респондентов прогнозируют завершение войны еще до конца года, а остальные не смогли с уверенностью назвать год. Кое-кто прогнозирует, что война не закончится официально, а будет заморожена, другие сказали, что это сильно зависит от дальнейшей военной и финансовой поддержки со стороны США, Великобритании и ЕС.

Бизнес прогнозирует, что война закончится в 2023 году победой Украины – опрос
Фото: АТП в Украине

Еще большее единодушие опрошенные проявили в ответе на вопрос, победит ли Украина в войне. 92% респондентов ответили однозначным "да".

"После 224 дней войны 92% компаний-членов Американской торговой палаты в Украине верят, что Украина победит в войне. 77% считают, что война закончится в 2023 году. Несмотря на вызовы, связанные с жестокой и неспровоцированной войной России против Украины, бизнес продолжает верить в Украину и работать. 98% компаний-членов Палаты планируют продолжать деятельность в Украине в 2023 году. Бизнес устойчив и объединен, и уже определяет амбициозные цели на 2023 год, что является положительным сигналом на будущее", – прокомментировал результаты опроса. Андрей Гундер, президент АТП в Украине.

Респонденты ожидают, что после войны начнется долгий период восстановления.

Только каждый пятый представитель бизнеса считает, что Украина сможет восстановиться менее чем через пять лет. 37% респондентов прогнозируют, что этот период будет продолжаться более пяти лет, 31% – свыше 10 лет. Некоторые вообще сказали, что может понадобиться два поколения.

Бизнес прогнозирует, что война закончится в 2023 году победой Украины – опрос
Фото: АТП в Украине

Ключевыми драйверами для восстановления Украины будет доступ к финансированию с прозрачным распределением денег, четкая стратегия и компетентное лидерство, наличие квалифицированных и мотивированных людей, взаимодействие с частным сектором и потенциальными инвесторами и единство международных партнеров.

Опрос проводился с 26 сентября по 3 октября, в нем принял участие 131 бизнесмен. 71% опрошенных – это руководители компаний, 29% – топ-менеджеры.