Бизнесмен предложил критикам экономического бронирования просто найти работу за 36 000 грн
Фото: LIGA.net

Экономическое бронирование не превратится в откупной инструмент для богатых, потому что из-за дефицита кадров бизнес многим сейчас готов платить более 36 000 грн. Об этом в интервью YouTube-каналу LIGA.net сказал бизнесмен, гендиректор Advanter Group Андрей Длигач.

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

"Это не о богатых. Это о предпринимателе и твоих отношениях с ним. Если ты на своем предприятии не являешься ключевым ресурсом, ты можешь найти другого предпринимателя, для которого ты будешь критическим ресурсом, которому ты будешь нужен", — сказал Длигач.

"Мы живем не в социалистической стране. Тебе никто не запрещает найти работу, за которую тебе будут платить 36 000 грн. Нет такого запрета. Найди эту работу, она есть", — сказал он.

В Верховной Раде сейчас есть три законопроекта об экономическом бронировании:

→ с уплатой повышенного военного сбора в 20 400 грн в месяц за каждого забронированного;
→ с бронированием по уровню зарплаты более 36 336 грн;
→ со смешанной моделью: 36 336 грн зарплаты для наемного работника, 20 400 грн военного сбора для ФОП.

В качестве примера Длигач привел рабочие специальности.

"Трактористы нужны, трактористам по 50 000 грн уже платят. Я технологов на собственное производство пищевых продуктов или на производство строительных материалов не могу найти. Я готов платить по 35 000 грн рабочему персоналу, и подавляющее большинство предпринимателей готовы", — сказал он.

"Мне говорят: кладовщики, сварщиков вообще нет. Они все спрятались, просто нет сварщиков. Теперь ты находишь ФОП себе или кого-то нанимаешь, другую компанию. Потому что просто нет человека. Поэтому если кто хочет устроиться сварщиком – за 36 000 грн его с руками и ногами возьмут", — сказал Длигач.