Бывший глава правления Нафтогаза Коболев не внес залог в 229 млн грн – САП
Андрей Коболев (Фото: пресс-служба Нафтогаза)

Бывший глава Нафтогаза Украины Андрей Коболев не внес залог в размере 229 млн грн в установленный законом пятидневный срок, заявила Специализированная антикоррупционная прокуратура.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

"По состоянию на 7.03.2023 информация о внесении залога в установленном судом размере так и не поступила в орган досудебного расследования", – говорится в сообщении.

В САП также напомнили, что 1 марта Апелляционная палата Высшего антикоррупционного суда применила к Коболеву меру пресечения в виде залога в размере 229,248 млн грн.

Согласно решению суда, подозреваемый должен был внести средства в течение пяти дней с момента провозглашения решения, то есть до 6 марта включительно, и обязывался сообщить об этом детективу или прокурору.

Согласно Уголовному процессуальному кодексу в случае невнесения подозреваемым залога к нему может быть применена другая, более строгая мера пресечения.

"Вопреки распространенной в некоторых СМИ информации, по состоянию на сегодняшний день никакие счета подозреваемого суд не арестовывал в этом уголовном производстве. Также, в настоящее время со стороны НАБУ и САП отсутствуют какие-либо инициативы по блокированию счетов подозреваемого, которые бы препятствовали ему использовать имеющиеся у него финансовые активы", – заявила САП.

Коболев назвал заявление манипулятивным и опубликовал скриншот сообщения от Ощадбанка о том, что его счета под арестом на основании постановления исполнительной службы.

"Получил эти смс прямо перед Новым годом сразу после того, как сообщил нескольким моим визави в Киеве, что после новогодних праздников приеду говорить о деньгах от западных партнеров на восстановление Украины. САП, конечно же, сейчас скажет: "Ой, это не мы". А кто? И почему?" – написал Коболев в Facebook.

  • 19 января 2023 года Коболев получил подозрение от НАБУ из-за премий в Нафтогазе.
  • Следствие считает, что в мае 2018 года он вопреки требованиям законодательства издал приказ о премировании работников компании, на основании которого ему выплатили слишком большую премию в размере почти 261 млн грн (эквивалент $10 млн).

Читайте также: $10 млн за победу над Газпромом. Кейс Коболева не удивил бизнес: как работает мир премий