Чехия выделит более $1 млн на обучение украинских транспортных пилотов
Иллюстративное фото: depositphotos.com

Правительство Чехии выделило 22 млн чешских крон (более $1 млн) на обучение транспортных пилотов из Украины, которые будут работать на грузовых самолетах. Это решение было объявлено Министерством иностранных дел Чехии после предложения министра Яна Липавского и его коллег из других ведомств, сообщает Чешское радио.

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

Учебу планируется провести в Чехии, на первом этапе отберут 20-25 студентов из Национального авиационного университета в Киеве.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Учеба будет финансироваться из программы гуманитарной, стабилизационной, восстановительной и экономической помощи Украине. Деньги будут выделяться ежегодно с 2023 по 2025 год.

Обучение будут осуществлять в сотрудничестве с местной организацией, которая проводит сертифицированную летную подготовку и с помощью Чешского технического университета в Праге.

Главная цель проекта – обеспечить украинским гражданским летчикам необходимую подготовку, которую сейчас невозможно осуществить в Украине, а также поддержать восстановление гражданского авиасообщения в Украине.

  • 11 апреля 2023 года Eurocontrol в своем прогнозе сообщил, что ограничения на полеты над Украиной сохранятся до 2029 года. В Украине заверили, что украинское воздушное пространство будет открыто сразу после завершения военных действий и победы Украины, а не в 2029 году.
  • В учебных центрах международного аэропорта "Борисполь" за 2022 год около 1500 специалистов прошли переподготовку, с начала этого года – более 700 работников завершили обучающие курсы. На базе международного аэропорта "Львов" имени Даниила Галицкого в 2022 году и в начале этого года обучение по авиационной безопасности прошли более 300 специалистов.
  • 25 апреля Украэрорух получил второй транш от Eurocontrol для подготовки к возобновлению полетов.