Авиасообщение в Украине откроют сразу после окончания войны, а не в 2029 году — Украэрорух
Фото: Украэрорух/Facebook

Украинское воздушное пространство будет открыто сразу после завершения военных действий и победы Украины. Об этом заявили  в госпредприятии по обслуживанию воздушного движения Украэрорух, реагируя на распространенную в СМИ информацию из отчета Eurocontrol о сохранении ограничений на полеты гражданской авиации в воздушном пространстве Украины до 2029 года.  

Читайте о бизнесе без политики на канале LIGA.Бізнес

В Украэрорухе объяснили, что опубликованный прогноз базируется на текущей ситуации в авиационной отрасли и будет пересмотрен. 

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Подразделение Eurocontrol – STATFOR – дважды в год обновляет семилетние прогнозы воздушного движения по всем странам – членам организации и в целом по Европейскому региону. Такие прогнозы используются странами для ежегодного расчета ставок платы за услуги по аэронавигационному обслуживанию. 

"Поэтому, учитывая факт военной агрессии РФ на территории Украины, специалисты Eurocontrol на основе этих актуальных данных сделали прогноз до конца горизонта планирования — то есть до 2029 года. После появления новых объективных факторов, как завершение войны и переформатирование сети маршрутов, прогноз Eurocontrol будет обновлен с использованием новых данных", — заявляют в Украэрорухе. 

Несмотря на обстоятельства форс-мажора, вызванные военной агрессией РФ, Украина полноценно готовится к возобновлению полетов в своем воздушном пространстве. 

Совместно с Eurocontrol разработан план мероприятий по восстановлению аэронавигационного обслуживания в воздушном пространстве Украины.  

План включает полный спектр необходимых составляющих процесса: восстановление инфраструктуры, операционные процедуры, авиационную безопасность, подготовку персонала, сертификацию, взаимодействие с международными партнерами, финансирование и т.д. 

Украина полностью закрыла свое воздушное пространство для гражданских самолетов 24 февраля 2022 года. Вскоре страны ЕС и США закрыли свое небо для российских самолетов. Россия позже приняла ответные меры. 

Подписывайтесь на рассылки LIGA.net – только главное в вашей почте