ЕС убрал пять китайских компаний из нового пакета санкций против РФ – Bloomberg
Порт в Китае (Фото - EPA)

Европейский Союз отказался от идеи введения санкций против пяти китайских компаний, подозреваемых в поставке подсанкционных технологий в Россию в рамках 11-го пакета санкций. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на источники, знакомые с планами Брюсселя.

Читайте о бизнесе без политики на канале LIGA.Бізнес

По данным издания, эти компании были исключены из списка санкций после того, как китайские официальные лица дали заверения в их невиновности.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Однако ЕС все еще планирует ввести ограничения против трех компаний из Гонконга, как сообщил источник. Решение о новом пакете санкций против России ожидается утвердить на следующей неделе чиновниками ЕС.

Ранее Bloomberg сообщал, что Пекин пытался убедить Брюссель отказаться от идеи введения ограничений против китайских компаний. Согласно одному из источников издания, Китай угрожал "возмездием" в случае введения санкций на экспорт.

Дискуссии между странами-членами ЕС по поводу 11-го пакета санкций попали в тупик на несколько недель, поскольку они продолжают торговаться по поводу того, насколько строгими должны быть ограничения, сообщает Bloomberg.

Читайте также: Евросоюз впервые введет санкции против китайских компаний за военную помощь России – FT