"Это сверхсекретный проект". У Николаева есть план по восстановлению водоснабжения – мэр
Фото: скриншот видео

Николаев обсуждает с центральной властью секретный план по восстановлению нормального водоснабжения в городе, потому что сейчас там из кранов течет соленая вода. Об этом в интервью LIGA.net сказал городской голова Александр Сенкевич.

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

"Наш водозабор разрушен. А после подрыва Каховской ГЭС – еще и затоплены", — напоминил он.

До полномасштабной войны Николаев получал воду из Днепра.

"В Советском Союзе почему-то выбрали этот способ – протащить две здоровенные трубы", — сказал Сенкевич. Во время войны россияне взорвали водопровод, "поскольку думали, что украинцы по этим трубам зайдут в Херсон".

"Сегодня какой-либо возможности для восстановления водоснабжения из Днепра нет. Мы качаем воду из текущих рядом рек. Но есть большая проблема, ведь эта вода имеет повышенный уровень соли из-за близости к Черному морю", — сказал мэр.

Такая вода может использоваться для того, чтобы принять душ, помыть овощи, посуду и постирать, но пить ее нельзя. Пресную воду нужно набирать на улице из скважин или точек опреснения. При этом соленая вода разъедает трубы водоканала.

"Сейчас есть один проект, который мы обсуждаем с Офисом президента и Министерством инфраструктуры. Не могу разглашать детали, потому что это сверхсекретный проект. Но могу сказать, что быстрого решения для этого вопроса нет. Самое быстрое — это если мы выйдем на правый берег Днепра, разберем там завалы и восстановим за месяц-два", — сказал Сенкевич.

  • 12 апреля 2022 водопровод Днепр-Николаев намеренно взорвали российские оккупанты. Почти месяц в городе не было водоснабжения. 6 мая удалось запустить поставки соленой воды из Бугского лимана. Она быстро начала разъедать стальные и даже бетонные трубы. Это в разы увеличило количество прорывов в системе водоснабжения.
  • Гендиректор Николаевводоканала говорил, что в городе придется менять всю систему водоснабжения – это 250 км труб.
  • О том, как Николаев возвращал себе питьевую воду в 2022 году – читайте в истории от LIGA.net.