Евросоюз расширит схему совместных закупок на водород и другие критические товары
Фото: EPA

Европейский Союз остался доволен первым совместным тендером на закупку газа и намерен расширить схему совместных закупок на водород и другие критические товары, пишет Financial Times.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Еврокомиссар Марош Шефчович назвал результат первого газового тендера "значительным успехом", хотя объем газа, выставленный на торги, составлял лишь малую часть общего потребления в ЕС.

"Мы были очень поражены совокупным спросом даже в первом раунде, и особенно тем, что в результате мы получили избыток предложенного газа", – отметил Шефчович. В общем, поставщики предложили 18,7 млрд кубометров газа, но не все они нашли покупателей из-за условий контракта или вопросов цены. По его словам, 110 покупателей энергоресурсов приняло участие в закупке.

Теперь в ЕС готовятся расширять совместные закупки и другие критические товары. Например, водорода или минеральных ресурсов, критически важных для зеленых технологий — в ветровой и солнечной энергетике или производстве аккумуляторов.

Шефчович сказал, что газовая схема станет основой для нового рынка критически важных материалов, а также водорода, который поможет декарбонизировать энергоемкие отрасли промышленности. По его словам, несколько компаний с Ближнего Востока уже выразили заинтересованность в поставках водорода.

В этом году ЕС проведет еще четыре раунда совместных закупок газа.

Читайте также: Водородные авто – транспорт будущего, но пока их мало. В чем их недостатки и что в Украине