Евросоюз вдвое переоценил свои возможности по производству снарядов для Украины – Схемы
Фото: EPA

Европейский Союз, по крайней мере, вдвое переоценивает свои мощности производства артиллерийских снарядов калибра 155 мм и нарушает обещания объемов поставок в Украину. Об этом говорится в исследовании проекта "Схемы".

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

Журналисты опросили производителей и покупателей боеприпасов, чиновников, политических советников и военных экспертов в странах-членах ЕС и в Украине и выяснили, что европейские производители в состоянии произвести примерно вдвое меньше боеприпасов, чем заявляют в Брюсселе.

Высокопоставленные источники в правительствах и оружейной отрасли ЕС обвинили в задержках поступления боеприпасов в Украину бюрократию и медлительность ЕС, а одной из причин сокращения объемов поставок боеприпасов назвали несоответствующую оценку ЕС собственных производственных мощностей.

По состоянию на июнь 2024 года ЕС предоставил Украине вдвое меньше снарядов, чем обещал еще и со значительным опозданием, утверждают журналисты.

Весной 2024 года Еврокомиссия заявила, что благодаря ее работе европейские мощности по производству 155-мм снарядов еще месяцем ранее, в январе, достигли 1 млн боеприпасов в год.

Три месяца спустя еврокомиссар комиссар по вопросам внутренней торговли и услуг Тьерри Бретон заявил, что до конца текущего года производители ЕС выйдут на способность производства в 1,7 млн снарядов в год, которая и дальше будет расти.

"В 2025 году мы должны иметь мощность 2,5 млн снарядов в год, производственную мощность, сопоставимую с российской", – заявлял он.

Читайте также: До конца года Украина получит 500 000 артснарядов в рамках чешской инициативы – Euractiv

Однако, по словам высокопоставленного источника в европейской оружейной промышленности, реальные мощности, по крайней мере, на треть меньше.

"Это (европейская производственная способность. – Ред.) безусловно меньше от 500 000 снарядов на 2024 год. Вот такие они, общие мощности. Это очень далеко от 1,4 млн или 1,7 млн, о которых говорили Боррель и Бретон", – заявил информированный представитель европейской промышленности на условиях анонимности.

Утверждение лидеров ЕС о достижении заявленных производственных мощностей до конца этого года не обосновано, рассказал источник, осведомленный в артиллерийском производстве Словакии. По его словам, рост производства по всей Европе отстает, и нынешняя общая мощность составляет около 580 000 единиц в год.

В ответ на вопросы журналистов о несоответствии слов чиновников ЕС находкам медиа в Еврокомиссии заявили, что их оценка европейских производственных мощностей основывается на "фактах" и "учитывает текущие инвестиции" в индустрию.

По словам представителей оружейных компаний, проблема заключается во всемирном дефиците пороха и взрывчатых веществ, а также недостатке средств для финансирования промышленности, ведь власти западных стран неохотно подписывают с индустрией долгосрочные контракты.

Во внутреннем документе Rheinmetall от января 2024 года, полученном журналистами, отмечено, что годовая мощность производства боеприпасов в Западной Европе составляет около 550 000 снарядов 155-мм калибра.

Так, компания Rheinmetall в начале года утверждала, что сама (с привлечением новой дочерней фирмы Expal в Испании) может изготовить 350 000 снарядов, тогда как остальные ведущие игроки на рынке ЕС – финско-норвежский NAMMO, французский филиал KNDS, британский BAE и – вместе могут производить еще 200 000 снарядов.

Не хватает в Европе и крайне необходимых для создания порохов и тротила боеприпасов, поскольку производителей немного.

"Невозможно удвоить мощность производства взрывчатки за считанные дни, недели или месяцы" – сказал представитель чешского производителя взрывчатки Explosia Мартин Венцл.

Рынок реагирует, но не так быстро, как хотелось бы, отметил Николай Белесков, военный аналитик Национального института стратегических исследований и благотворительного фонда "Вернись живым".

"30 лет никто не инвестировал в это – на уровне людей, производственных мощностей и комплектующих, а теперь все бросились к этому ограниченному пулу людей, производств и комплектующих. Понятно, что (увеличение производства в ЕС. – Ред.) потребует времени", – сказал он.

Следует учесть и то, что не все снаряды, произведенные в ЕС, направляются в Украину. Страны ЕС оставляют боеприпасы и для себя.

Они должны пополнять собственные запасы, после того, как отдают Украине имевшиеся снаряды. Кроме того, они пытаются выполнить требование НАТО относительно достаточного количества снарядов на своих складах.

"Я думаю, что в Европе есть, возможно, лишь несколько стран, имеющих запасы снарядов 155-мм на 30 дней (возможных боевых действий высокой интенсивности. – Ред.)", – сказал постоянный секретарь Министерства обороны Эстонии Кусти Салм.

США утверждают, что за все время отправили в Украину 3 млн. артиллерийских снарядов калибра 155 мм.

Помимо скоординированной поддержки ЕС ряд европейских стран отдельно передают Украине боеприпасы. Однако в основном не распространяют информацию об объемах такой помощи.

По словам министра обороны Украины Рустема Умерова, текущая потребность сил обороны составляет 200 000 снарядов в месяц. Впрочем, ЕС и США вместе взятые не могут удовлетворить эту потребность.

Между тем Украина завершила испытания собственных 155-мм снарядов стандарта НАТО и, по данным Министерства по вопросам стратегических отраслей промышленности, планирует начать их массовое производство во второй половине 2024 года.

В то же время министр по вопросам стратегических отраслей промышленности Александр Камышин считает, что самостоятельно Украина никогда не сможет удовлетворить внутреннюю потребность в снарядах.

Согласно исследованию "Схем", в настоящее время Украина имеет на вооружении по меньшей мере 12 типов 155-мм артиллерии стандарта НАТО со всего мира, а также 155-мм самоходную гаубицу "Богдана" украинского производства.

По словам Белескова, общее количество артустановок 155-мм, имеющихся в распоряжении Украины, выросло с одной в начале вторжения до 500-600 единиц в настоящее время.

Согласно документам, полученным "Схемами", украинские военные имели опыт работы с более чем 20 разными типами снарядов только самого 155-мм калибра стандарта НАТО. Такое разнообразие боеприпасов приводит к тому, что военные вынуждены перенастраивать свое оружие под каждый новый тип снаряда, что может затруднять их работу.

Снаряды калибра 155-мм украинского производства, утверждают в Укроборонпроме, будут совместимы со всеми видами артиллерии того же калибра. Согласно подсчетам журналистов "Схем", в Украине по меньшей мере 13 видов артустановок 155-мм калибра.

Кроме того, Украина закупает на мировом рынке любые боеприпасы, которые может позволить себе. По данным ряда источников в оружейной отрасли, цена одного выстрела калибра 155 мм колеблется от 3000 до 5000 евро. Стоимость более продвинутых и эксклюзивных снарядов может достигать 8000 евро за единицу.

Таможенные данные ImportGenius, доступные только за один месяц – июль 2023 года – свидетельствуют, что только в тот месяц Украина импортировала снарядов 155-мм калибра более чем на 39 млн евро.