Фридман предлагает $1 млрд для Альфа банка, чтобы избавиться от санкций – WSJ
Михаил Фридман (Фото - EPA)

Российский олигарх украинского происхождения Михаил Фридман предложил вложить $1 млрд из своего личного состояния в украинский банк "Альфа Банк Украина", соучредителем которого он является. В обмен на инвестиции олигарх просил правительство Великобритании снять с него санкции, пишет The Wall Street Journal.

Читайте о бизнесе без политики на канале LIGA.Бізнес

По словам официальных лиц США, предложение Фридмана является одним из ряда заявлений, которые владельцы и руководители компаний из подсанкционного списка "тихо" делают западным властям, поскольку эти страны проводят кампанию по нанесению экономического ущерба России в ответ на ее войну против Украины.

Сам Фридман в комментарии возразил, что делал такое предложение. А в МИД Британии подчеркнули, что Соединенное Королевство не оправдывает никаких уклонений от санкций.

Украинский Альфа-банк предложил киевским чиновникам разрешить Фридману перевести в банк $1 млрд из своего личного состояния, сообщил председатель наблюдательного совета банка Роман Шпек. Он заявил, что эти деньги пойдут на финансирование проектов в Украине, связанных с инфраструктурой, здравоохранением, продовольственной и энергетической безопасностью.

Шпек сообщил, что украинский Альфа-банк направил свое предложение Национальному банку Украины в июне. При этом он также отрицает, что целью предложения было ослабление санкций.

"Для нас это действительно важный экономический проект, и мы хотели бы избежать любых спекуляций, что Фридман и его партнеры хотели бы инвестировать миллиард долларов в Украину, чтобы получить что-то в другой стране. Я не считаю это (инициативу Фридмана) какой-либо спекуляцией или игрой, которая в будущем может помочь избежать или снять санкции", – сказал Шпек.

Как отмечает The Wall Street Journal, для доступа к счетам и переводу денег Фридману понадобится разрешение ЕС, а также Минфина США. Хотя он не находится под американскими санкциями, ограничения были введены в отношении Альфа-Банка.

Михаил Фридман родился во Львове, а проживает в Лондоне. Кроме российского, у него есть паспорт гражданина Израиля. Фридман является основателем Альфа Банка. В Украине работает Альфа Банк Украина, входящий в группу Фридмана, в августе он сменил название на Sense Bank.
Читайте также