Глава одной из крупнейших компаний Украины получил третье подозрение за четыре месяца
Виктор Лотоус (Фото: Телеканал ГОК)

Председатель правления Полтавского горно-обогатительного комбината Виктор Лотоус в пятницу, 3 ноября, получил третье подозрение за последние четыре месяца. Об этом сообщила пресс-служба Бюро экономической безопасности.

Читайте о бизнесе без политики на канале LIGA.Бізнес

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Все подозрения – от разных органов:

→ 29 июня 2023 года Лотоус получил подозрение от ГБР в продаже щебня без лицензии и отмывании денег (ч. 5 ст. 191 и ч. 3 ст. 209 Уголовного кодекса);
→ 22 сентября 2023 года Лотоус получил подозрение от Нацполиции в незаконной добыче полезных ископаемых на 157 млрд грн (ч. 2 ст. 28, ч. 4 ст. 240 и ч. 2 ст. 364-1 Уголовного кодекса);
→ 3 ноября 2023 года Лотоус получил подозрение от БЭБ в уклонении от уплаты налогов на 2,2 млрд грн (ч. 3 ст. 212 в ч. 2 ст. 28, ч. 1 ст. 366 Уголовного кодекса).

По версии БЭБ, в течение 2018-2021 годов председатель правления ПГОК занизил уплату средств в бюджет за пользование недрами месторождения железных руд на сумму 2,2 млрд грн путем внесения ложных сведений в официальные документы предприятия.

В налоговых декларациях предприятия якобы отражался объем и стоимость товарной продукции в виде дробленой руды, то есть без процесса обогащения, что оказывает значительное влияние на стоимость рентных платежей.

ОБНОВЛЕНО в 16:00. Пресс-служба Полтавского ГОКа подтвердила, что председателю правления вручили очередное подозрение, но назвала его безосновательным и необоснованным.

"Не существует никаких согласованных налоговых обязательств, которых не уплатило предприятие. Принятые по отношению к предприятию налоговые уведомления-решения обжалованы в суд. Полтавский ГОК рассчитывает и уплачивает налог на ренту в соответствии с действующим законодательством и судебной практикой, а также аналогичным образом, как это осуществляют другие горнодобывающие компании. Следовательно, его должностные лица не могут быть привлечены к ответственности за якобы уклонение от их уплаты", — заявила компания.

На Полтавском ГОК все уголовные производства расценивают как попытку дестабилизировать работу комбината.