ГАСУ отреагировала на жалобу КБ "Луч" новой ревизией. Заявила о манипуляциях и мародерстве
Фото: КБ ''Луч'' / Facebook

Государственная аудиторская служба Украины начала новую проверку в государственном конструкторском бюро "Луч" после того, как предприятие публично пожаловалось на действия ведомства. Об этом говорится на странице конструкторского бюро в Facebook.

Читайте о бизнесе без политики на канале LIGA.Бізнес

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

"Луч" – единственный в Украине производитель высокоточного оружия ("Нептун", "Стугна", "Корсар"). В середине сентября предприятие заявило, что претензии Госаудитслужбы к прибыли поставщиков Министерства обороны усложняют разработку и производство оружия.

"Через 10 дней после публичного обращения нашего предприятия по поводу ошибочности выводов Госаудитслужбы и связанных с этим угроз, 29 сентября Государственная аудиторская служба начала ревизию "отдельных вопросов" деятельности ГП "ГосККБ "Луч", в том числе о включении прибыли в состав цены на нашу продукцию. Уже третья за время военного положения проверка ГАСУ вызывает удивление и отвлекает человеческие ресурсы от разработки и производства вооружения", — говорится в сообщении конструкторского бюро.

Оно утверждает, что раньше ГАСУ обращалась в Минобороны с требованием о взыскании полученной оборонными предприятиями прибыли. Это чревато потерей оборотных средств, необходимых для разработки новых систем вооружения и наращивания производственных мощностей.

"Действия ГАСУ по изъятию ресурсов у предприятий ОПК противоречат государственной политике и приведут к критическим последствиям. ГП "ГосККБ "Луч" публично обращается к Кабинету министров Украины и Верховной Раде ввести мораторий на проведение, в том числе Госаудитслужбой, проверок предприятий ОПК до прекращения военного положения на территории Украины", — говорится в сообщении.

ГП "Государственное киевское конструкторское бюро "Луч" создано в 1965 году как основной разработчик в СССР автоматизированных систем контроля и диагностики специальной авиационной техники. Является одним из ведущих разработчиков составных частей комплексов авиационного и противотанкового вооружения Украины.

КБ "Луч" является разработчиком, в частности, ПТРК "Скиф", "Стугна-П", "Корсар", крылатых ракет "Нептун", зенитных ракет "Коралл", ударных беспилотников и т.д.

ГАСУ считает, что обвинения в ее адрес безосновательны.

"Государственная аудиторская служба Украины никаких отношений с поставщиками не имеет, ничего от них не требует и не может требовать. Мы после проведения ревизии только обратились с требованием к Минобороны привести контракты в соответствие с требованиями постановления №335. С требованием вернуть средства ни к одному предприятию Госаудитслужба не обращалась", — сказал заместитель председателя службы Станислав Патюк.

Постановление Кабмина №335 от марта 2022 года, о котором говорил Патюк, действительно не предусматривает прибыли поставщиков. Он пояснил, что этот документ позволил исполнителям подписывать договоры с Министерством обороны по упрощенным механизмам – без усложненных процедур закупки. Исполнители получали от государства заранее до 100% подписки на стоимость каждого такого контракта.

"В марте прошлого года, когда российская армия стояла в Буче и Ирпене, речь шла не о получении предприятиями прибыли, а о выживании людей и страны в целом. И государственные контракты разрешали предприятиям работать, платить налоги и зарплату работникам, но без получения прибыли", — сказал Патюк.

Для новых контрактов этот вопрос не актуален, поскольку ситуацию урегулировали новым постановлением в июле 2023 года.

ОБНОВЛЕНО в 15:20. После повторной жалобы КБ "Луч" аудиторская служба опубликовала свой ответ, обвинив предприятие в манипуляциях.

Глава ГАСУ Алла Басалаева заявила, что государственные ревизоры с начала полномасштабного вторжения выявили злоупотребление "неблагочестивых производителей" на 6 млрд грн. "Фактически это мародерство во время войны, которое производители прикрывают патриотическими лозунгами", — сказала она.

По ее словам, ревизия КБ "Луч" началась по обращению правоохранительных органов, а предварительный аудит предприятия проводился еще десять лет назад.

"КБ Луч является исполнителем ракетной и противоракетной программы, отдельно финансируемой правительством. Поэтому выводы, сделанные Госаудитслужбой в рамках аудита Минобороны, никаким образом не влияют на наличие финансовых ресурсов КБ Луч как исполнителя программы. Поэтому любые заявления, что действия Госаудитслужбы влияют на разработку ракет, манипулятивны. Да и, согласно закону, мы можем лишь фиксировать возможные нарушения и предоставлять рекомендации как можно скорее устранить выявленные недостатки", — сказала Басалаева.

Она добавила, что выводы аудиторов не приведут к остановке производства критических видов вооружения, "включая несколько ракетных комплексов".

  • 11 июля 2023 года Кабинет министров внес изменения в постановление об оборонных закупках на период действия правового режима военного положения, где определил, что в составе цены товаров, работ и услуг для обеспечения потребностей сектора безопасности и обороны может быть указана прибыль исполнителя.
  • Однако в решение не вошла норма, на которой настаивало Минобороны, а именно – четкое указание, что такой порядок действует весь период действия правового режима военного положения, то есть должен применяться с 24 февраля 2022 года. То есть он не применяется задним числом.