Хочет убрать конкурента: производитель "Моршинской" о предложении Фиалы арестовать заводы
Томаш Фиала (Фото: пресс-служба форума Украина 30)

Арест заводов изготовителя минеральных вод "Моршинская" и "Миргородская" автоматически остановит операционную деятельность предприятий. Об этом заявляет группа IDS Ukraine, комментируя обращение АРМА в правоохранительные органы по поводу ареста заводов и имущества группы.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

По словам производителя, будет разрушен работающий бизнес, а это значит, что без работы в условиях войны останутся 3000 сотрудников IDS Ukraine. Кроме того, государство недополучит 700 млн грн налогов, говорится в заявлении группы.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Арест заводов и их неизбежная остановка приведут к тому, что государство потеряет крупное и современное предприятие. Только за последние 5 лет в него инвестировано 2,5 млрд грн, отметили в IDS Ukraine.

В компании подчеркнули, что более 50% активов IDS Ukraine принадлежат акционерам, в отношении которых не применены никакие санкции.

"Эти владельцы будут защищать свои права в судах, в том числе и международных. Если предприятия обанкротятся, компенсацию за потерянные активы указанным акционерам заплатит государство", – говорится в заявлении.

В компании отметили, что менеджмент IDS Ukraine категорически против ареста ее имущества. Он готов взять на себя обязательство по сохранению дальнейшей эффективной работы бизнеса, развитием которого он занимался в почти неизменном составе с 2008 года.

"Предложением со стороны менеджмента компании является подписание меморандума с государственными органами, в котором он возьмет на себя обязательство по сохранению стоимости, эффективного функционирования и рыночных позиций компании", – говорится в заявлении.

Ответ Фиале

Также в IDS Ukraine заявили, что Томаш Фиала, владелец инвестиционной компании Dragon Capital, которой принадлежит конкурирующий бренд минеральной воды "Трускавецкая", заинтересован в получении контроля над активами производителя.

Он призвал арестовать заводы в Моршине и Миргороде, недвижимость и другие целостные имущественные комплексы и передать их внешнему управляющему через конкурс, в котором намеревался принять участие, напомнили в IDS Ukraine.

"Для конкурента в лице Томаша Фиалы банкротство крупнейшего игрока на рынке является наилучшей возможностью увеличить долю рынка ТМ "Трускавецкая", владельцем которой он является. Именно поэтому он провоцирует органы государственной власти к решению по аресту и остановке производства и бизнеса компании, предоставляющей рабочие места около 3000 человек и платит наибольшие налоги в отрасли. Он понимает, что по окончании войны состоятся суды, которые вернут имущество законным владельцам, поэтому совсем не заинтересованы в сохранении функционирования этой компании", – говорится в сообщении.