"Хотят прибрать мою собственность". Жеваго дал первое интервью после ареста во Франции
Фото: Андрей Гудзенко / LIGA.net

Бизнесмен Константин Жеваго впервые после ареста во Франции публично прокомментировал уголовное производство, согласно которому Государственное бюро расследований пытается его экстрадировать в Украину. В интервью, которое он дал связанному с его семьей телеканалу Эспрессо 11 января, Жеваго заявил, что это дело имеет политическую подоплеку.

Читайте о бизнесе без политики на канале LIGA.Бізнес

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Бизнесмен предположил, что уголовное преследование может быть связано с программой деолигархизации, которую в Офисе президента "стараются продать украинцам и избирателям".

"Это очень выгодно Офису президента, раздающему команды и ГБР, и прокуратуре, и имеющему влияние на Печерский суд. Пиарную заинтересованность в этом всем я вижу в Офисе президента. Кроме того, насколько мне известно, есть заинтересованность в некоторых моих активах в Украине, которые арестовываются тем же Печерским и другими судами по представлению ГБР. Есть заинтересованные лица, желающие прибрать мою собственность в Украине", – сказал Жеваго.

Он не уточнил, кого именно подозревает в этом.

LIGA.net обратилась в Офис президента с просьбой о комментарии.

"Меня обозвали олигархом, хотя я не являюсь олигархом. Я большой, известный и успешный предприниматель", – пожаловался Жеваго.

Он добавил, что готов дать показания Государственному бюро расследований на территории Франции и заинтересован в том, чтобы дело как можно быстрее дошло до суда или было закрыто.

Происходящее вокруг него приносит "много негатива пиарного, много негатива бизнесового, потому что люди не понимают в рамках этого дела, виноват я или нет", сказал Жеваго.

Бизнесмен также спрогнозировал, что судебное разбирательство вопроса о его экстрадиции не будет быстрым и затянется на несколько месяцев.

Телеканал Эспрессо (ООО "Голдберри") принадлежит компании "Астра Финанс", 22,5% которой владеет Лариса Княжицкая (жена депутата Евросолидарности Николая Княжицкого), а 77,5% – Иван Жеваго (сын бизнесмена Константина Жеваго).

  • В 2019 году Жеваго сообщили о подозрении о возможной причастности к хищению 2,5 млрд грн банка "Финансы и Кредит" и объявили в международный розыск.
  • В конце декабря 2022 года Жеваго задержали во Франции на Куршевеле и отправили под арест на время рассмотрения запроса Украины об экстрадиции.
  • 6 января французский суд отпустил его из-под стражи под залог в 1 млн евро. Судебное разбирательство вопроса об экстрадиции назначили на 19 января.