Жеваго считает Коломойского причастным к попытке отсудить акции Полтавского ГОКа
Фото: LIGA.net

Бизнесмен Константин Жеваго считает, что Игорь Коломойский может иметь отношение к попыткам отсудить у него 40% акций Полтавского горно-обогатительного комбината. Об этом он сказал в интервью Forbes.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

В 2002 году компании, связанные с Жеваго, приобрели эти акции у четырех оффшорных компаний из орбиты VS Energy. В 2023 году Верховный Суд подтвердил законность соглашения, которое пытались обжаловать владельцы этих оффшоров.

"Это российские владельцы, у которых мы приобрели этот пакет акций в 2002 году. Это Бабаков, Гинер, Воеводин. 100% к этому имеет отношение Коломойский, потому что он их партнер в Днепроспецстали и в других активах в Украине. Они были партнерами в Никопольском заводе ферросплавов, вместе с Пинчуком. Это же известно всему рынку", – сказал Жеваго.

По его словам, директора британских компаний, пытавшихся отобрать этот пакет, являются директорами многих кипрских компаний Коломойского и россиян из VS Energy.

"Таких совпадений просто так не бывает. [...] Не бывает, что на Кипре, где миллионы компаний, почему-то одни и те же юристы были исполнительными лицами и в этих компаниях, которые судятся со мной, и в компаниях, которым принадлежит часть Укрнафты или другие компании, отношение к которым имеет господин Коломойский", – считает Жеваго.

Саму попытку отсудить у него акции Жеваго расценивает как мошенничество.

"Они получили справедливую цену за проданные в 2002 году акции. Соглашением были довольны обе стороны", – сказал бизнесмен.

После закрытия сделки в приобретенные горно-обогатительные комбинаты инвестировали $3,2 млрд, из которых в Полтавский ГОК – около $1,8 млрд.

"Я понимаю, что есть огромный соблазн получить 40% от $1,8 млрд. Сначала речь шла о компенсации. Они приходили раз в два года. Я отказывался общаться, но они пытались находить меня через разных коррумпированных политиков, партнеров или где-то в Лондоне, Нью-Йорке. И все время это было в повестке дня", – констатировал Жеваго.

  • В начале марта 2023 года Хозяйственный суд Киева арестовал долю Жеваго в трех горно-обогатительных комбинатах компании Ferrexpo AG.
  • Под арест попали по 50,3% акций Полтавского ГОКа, Еристовского ГОКа и Билановского ГОКа, которые косвенно принадлежат Жеваго как крупнейшему акционеру Ferrexpo.