Лицензии на недра. 10 самых дорогих лотов, проданных на аукционах в 2023 году
Фото: Depositphotos

Государственная служба геологии и недр назвала десятку самых дорогих лотов, проданных в 2023 году. По результатам е-торгов в госбюджет поступила рекордная сумма от продажи специальных разрешений на пользование недрами, выдано 85 спецразрешений.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Самым дорогим лотом стала лицензия на добычу горной породы – андезита на месторождении Каменицкое Второе (Каменицкое 2) в Закарпатской области. Спецразрешение сроком действия 20 лет за 75 млн грн приобрела компания КобальтумРесурсЭкспорт. В ходе торгов цена выросла на 55%.

Наибольший рост начальной цены – на 4902% – зафиксирован при продаже лицензии на добычу гальки, гравия, песчано-галечного материала, песка. Ее за 27 млн грн купила компания Корисна Копальня.

Читайте также: Четыре месторождения глины на Закарпатье продали со сговором: будет суд

Лицензии на недра. 10 самых дорогих лотов, проданных на аукционах в 2023 году
Источник: Госгеонадра

За год в госбюджет от продаж спецразрешений поступило более 1,77 млрд грн, в том числе за выставленные в 2021–2022 годах лоты и гарантийные взносы. Средняя цена продажи лицензий выросла почти в три раза.

Из 106 выставленных на торги лотов победители определены в 70 – преимущественно на первых аукционах; еще один лот находится на торгах.

Самым популярным полезным ископаемым был песок: за прошлый год продано 22 спецразрешения за 180 млн грн.

Читайте также: Зеленский взялся за недра. Кто владеет украинскими месторождениями и сколько денег они приносят государству

В начале 2024 года государство начало массово обжаловать лицензии на недра, выданные в 2016-2020 годах по результатам апробации запасов полезных ископаемых.

Апробация позволяла недропользователю получить разрешение без аукциона, но под обязательства за деньги изучить недра. В феврале 2020 года апробацию отменили, а в марте 2021 года к недропользователям, получившим разрешения по апробации, возникли вопросы у Совета национальной безопасности и обороны.

Органы прокуратуры вытребовали у Госгеонедр перечень из 117 разрешений, предоставленных на основании апробации запасов, и с целью защиты интересов государства подали 69 исков об отмене лицензий.

Среди них есть месторождения глины, песка, кварцитов, редкоземельных металлов, гранита, лабрадорита, каолина, углеводородов, соли, янтаря, базальта, угля и даже золотой руды.

Больше всего спецразрешений обжаловано в Житомирской (17) и Полтавской (10) областях.