Минэкономики разработало проект нового Трудового кодекса: начинается обсуждение
Фото: Урядовий кур'єр

Министерство экономики подготовило проект нового Трудового кодекса вместо Кодекса законов о труде и с января начинает его обсуждение со всеми заинтересованными сторонами, сообщила пресс-служба министерства.

Читайте о бизнесе без политики на канале LIGA.Бізнес

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

"Рынок труда в Украине до сих пор функционирует по Трудовому кодексу 1971 года. Несмотря на многочисленные изменения, этот документ больше не отвечает требованиям времени и тормозит развитие экономики", — сказала Юлия Свириденко.

По ее словам, государство планирует убрать "архаические и часто вредные советские нормы" и легализовать разные формы занятости, такие как дистанционная работа, надомный труд, нефиксированное рабочее время.

"Диджитализируем сбор информации о работнике. Больше не нужны будут бумажные трудовые книжки. Будем бороться с мобингом и многое другое. Наша цель – создать условия, чтобы те, кто хочет работать, могли это делать беспрепятственно", — рассказала Свириденко.

Президент Владимир Зеленский еще в сентябре 2019 года поручил Кабинету министров и Верховной Раде "безотлагательно" заменить старый советский Трудовой кодекс новым. Дедлайн был установлен до 1 января 2020 года.

Во исполнение этого требования в конце 2019 года правительство Алексея Гончарука зарегистрировало в Верховной Раде законопроект "О труде". Он предусматривал переход на исключительно письменную форму фиксации трудовых отношений; внедрение семи видов трудовых договоров и гибкого режима работы (фриланс, дистанционная работа), введение компенсации в размере от одной до шести зарплат за увольнение сотрудника по желанию работодателя.

Законопроект спровоцировал массовые акции протеста профсоюзов, и уже в марте 2020-го его отозвали.

В январе 2023 года стало известно, что Кабинет министров поручил Министерству экономики готовить новый проект Трудового кодекса.