Минфин США подозревает Дерипаску в отмывании денег Путина

14.02.2020, 12:36
Минфин США подозревает Дерипаску в отмывании денег Путина - Фото
Олег Дерипаска (скриншот видео)

Минфин США заподозрил Олега Дерипаску в отмывании денег президента РФ Владимира Путина. Миллиардер назвал эти заявления "догадками и слухами"

В Министерстве финансов США объяснили введение санкций в 2018 году против российского миллиардера Олега Дерипаски подозрениями в отмывании денег президента России Владимира Путина. Об этом сообщает Financial Times.

В письме Управления по контролю за иностранными активами (OFAC) Минфина США сказано, что в 2016 году Дерипаска "был определен как одно из лиц, владеющих активами и отмывающих средства от лица президента РФ".

В сообщении также отмечено, что миллиардер, предположительно, отменил выход своей компании ГАЗ на IPO, чтобы скрыть отмывание денег для Путина через эту компанию. По этим причинам США не будут отменять персональные санкции в отношении Дерипаски.

В комментарии FT, Дерипаска заявил, что все заявления OFAC являются догадками и слухами без каких-либо фактов. Он также напомнил о существовании презумпции невиновности, подчеркнув, что "не представлено никаких фактов, которые еще должны быть доказаны в суде".

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал заявление Минфина США неправдой.

  • США ввели санкции против Олега Дерипаски, его бизнес-партнера Виктора Вексельберга и их компаний в апреле 2018 года. В конце января 2019-го санкции против компаний Дерипаски - En+, UC Rusal и Евросибэнерго - были отменены. Олигарх пытается доказать в суде, что ограничения против него были несправедливыми.
  • Из-за санкций состояние бизнесмена сократилось, по словам его адвоката, на $7,5 млрд, или на 81%. Это значит, что состояние Дерипаски сократилось более чем в пять раз и составляет лишь $1,8 млрд - в два раза меньше, чем оценивает Forbes.

Читайте также: Как компании Дерипаски ушли от санкций. Спойлер - дорого

Катерина Яковенко
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проєкту – sweet.tvДенис Роднянський: "Якщо у нас є спеціалісти голлівудського рівня, то і кіно буде"