Минобороны купило миллион некачественных продуктовых наборов для ВСУ – доказано в суде
Иллюстративное фото (armyinform.com.ua)

Офис генпрокурора предотвратил поставку украинской армии миллиона некачественных продовольственных наборов. Их за 430 млн грн закупило Министерство обороны. Об этом сообщила пресс-служба ОГП.

Читайте о бизнесе без политики на канале LIGA.Бізнес

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Специализированная прокуратура в сфере обороны Офиса генерального прокурора в суде доказала незаконность положений дополнительного соглашения к договору о закупке продуктовых наборов для Вооруженных Сил Украины, заключенного Министерством обороны с коммерческим обществом.
Этим соглашением предусмотрена закупка продуктовых наборов, которые не соответствуют установленным законодательством нормам питания для военнослужащих и "не обеспечивают должное удовлетворение потребностей для лиц такой категории".
Кроме того, этим соглашением подтвержден факт принятия Министерством обороны некачественной продукции.
Суд подтвердил, что "заключение такого дополнительного соглашения к договору состоялось в нарушение требований действующего законодательства и противоречит интересам государства".
В начале 2023 года вокруг Минобороны возник громкий скандал, когда выяснилось, что оно закупает продукты для военных в несколько раз дороже, чем в столичных магазинах.
Минобороны назвало эти обвинения манипулятивными, но почти сразу правительство уволило замминистра по тыловому обеспечению, а затем должности лишился и директор департамента закупок Министерства обороны.
Кроме того, Верховная Рада обязала Министерство обороны частично открыть информацию о своих закупках – с конца апреля оно публикует отчеты о тендерах.