"Нанесение вреда экологии". Житомир получил дело за затопление российских танков – мэр
Фото: Водоканал Житомира

Городской глава Житомира Сергей Сухомлин заявил, что город получил уголовное дело за то, что в начале полномасштабного российского вторжения по просьбе военных спустил водохранилище. Об этом он рассказал в интервью LIGA.net, отвечая на вопрос, почему местные власти мало тратят денег на армию.

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

"Я не хочу никого обвинять. Потому что когда мы закупаем товары и в казначейство идет платежка на закупку "мавиков" или другого, то у нас есть письмо от заместителя министра финансов, которое говорит: извините, это не полномочия местного самоуправления. Я понимаю, что после войны к нам придет аудиторская служба и скажет, что эти все миллиарды, которые использовали для армии, – это ущерб громаде, потому что это не ваши полномочия. И это тоже правда. И я представляю себя на месте многих председателей громад. Они тоже не хотят брать на себя эту ответственность. Зачем им это делать? Чтобы потом уголовные дела были?" – сказал он.

По словам Сухомлина, только один Житомир получил уже пять уголовных дел за оружие, которое в первый день полномасштабного вторжения получили со складов.

"Депутат наш ездил за доверенностью, получил с военных складов оружие, гранатометы, автоматы. Учет у нас был нормальный, все сошлось. Но все равно, по факту — уголовное дело есть. На сегодняшний день оно не закрыто. Хотя у нас это оружие получала и полиция тоже", – сказал он.

"Потом еще одно уголовное дело. Из штаба нас просто попросили сделать сброс воды на водохранилище. На нашем водохранилище сбросили 6 млн кубов воды. Даже директор коммунального предприятия не знал, для чего это делается. Мы подорвали ту переправу, затопили десять единиц российской техники. И что? Уголовное дело – причинение ущерба экологии на 200 млн грн. И таких будет еще очень много в последующие годы", – сказал он.