Олигарх Потанин стал главным бенефициаром ухода западных компаний из России
Владимир Потанин и Владимир Путин (фото - EPA)

После ухода из России части западных компаний из-за полномасштабного вторжения РФ в Украину российские бизнесмены за бесценок получили иностранные активы на 3,5 трлн рублей ($38,78 млрд). Издание "Новая газета Европа" составило рейтинг компаний и бизнесменов РФ, оказавшихся главными бенефициарами большой войны.

Читайте о бизнесе без политики на канале LIGA.Бізнес

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Участникам рейтинга достались активы 110 компаний, полностью или частично покинувших Россию.

Главным бенефициаром ухода западных компаний стал богатейший бизнесмен России владелец "Норникеля" Владимир Потанин. Он получил почти половину от общей суммы активов (1,6 трлн рублей, или $17,73 млрд). 

Потанин приобрел бизнес французской Société Générale — Росбанк и две страховые компании. Также в 2022 году он купил российский онлайн-банк "Тинькофф банк".

"Эта сделка тоже следствие войны – основатель банка Олег Тиньков открыто выступил против российского вторжения в Украину и рассказал, что его вынудили продать свое детище с огромной скидкой", – подчеркивает издание.

Также Потанин с другими миллиардерами претендует на покупку российской ІТ-компании Яндекс.

Второе место с большим отставанием занимает покупатель другого банковского бизнеса Иван Тырышкин. Бывший руководитель РТС и "СПБ биржи" купил банк Home Credit, микрофинансовую организацию, страховую компанию и коллекторское агентство, которые принадлежали чешской PPF Group. 

Также в топ-10 входят покупатели активов в сфере добычи нефти, газа, золота, заводов и финансовых организаций автопроизводителей.

Олигарх Потанин стал главным бенефициаром ухода западных компаний из России
Источник: СПАРК, открытые данные

Среди 100 участников рейтинга у 14 приобретения по итогам прошлого года были убыточными. Например, для государственного НАМИ, которому досталась доля Renault в АвтоВАЗе и завод Nissan в Петербурге. Сделки прошли по символической цене один евро. Renault при этом сохранила право на обратный выкуп в течение шести лет.

Убыточными также стали завод Mercedes, который был куплен дилером "Автодом", а также бывшая сеть McDonald’s ("Вкусно – и точка"), приобретенная франчайзинговым партнером McDonald’s в Сибири. Сделка тоже прошла по символической цене, а McDonald’s сохранила опцион на выкуп.

Самые прибыльные активы, как выяснили журналисты, достались "Новатэку", получившему доли французской TotalEnergies в проекте "Тернефтегаз" и британской Shell в "Сахалине-2". От этих проектов в прошлом году "Новатэк" получил 40 млрд рублей  ($443,60 млн) чистой прибыли. Крупнейшими акционерами компании являются миллиардер Леонид Михельсон, друг Путина Геннадий Тимченко, а также сама Total (19,4%).

На третьем месте по прибыльности покупок (31 млрд рублей, или $344,15 млн) находится компания "Сибур" и ее акционеры, по чистым активам они на девятом месте. Ее крупнейшие владельцы тоже Михельсон и Тимченко. "Сибур" за 430 млн евро купил 50% доли в совместном производстве с бельгийской Solvay. Также акционеры "Сибура" через НИПИГАЗ получили долю Technip Energies в "Арктик СПГ 2".

В сумме по всем сделкам за 2022 год показатель прибыльности активов, по подсчетам издания, составил 223 млрд рублей ($2,47 млн).

Олигарх Потанин стал главным бенефициаром ухода западных компаний из России
Источник: СПАРК, открытые данные