Питьевая вода в Николаеве. Снабжение возобновят до конца года – Кубраков
Фото: Суспільне

Возобновить подачу питьевой воды в Николаеве планируют до конца года. Об этом заявил министр инфраструктуры Александр Кубраков.

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

"Уже в следующем месяце заполним водопровод на Днепровщине в полном объеме. До конца года должны возобновить подачу питьевой воды в Николаев. Здесь сотрудничаем с нашими партнерами – с правительством Дании. Со всеми", – сказал Кубраков на форуме "Украина. Год 2024".

До полномасштабной войны Николаев получал воду из Днепра. 12 апреля 2022 водопровод Днепр-Николаев намеренно взорвали российские оккупанты. Почти месяц у города не было водоснабжения.

Читайте также: "Лучше быть грустным и живым, чем веселым и мертвым". Мэр Николаева о давлении, проблемах с водой и НДФЛ

6 мая удалось запустить поставки соленой воды из Бугского лимана. Она быстро начала разъедать стальные и даже бетонные трубы. Это в разы увеличило количество прорывов в системе водоснабжения.

Теперь возможности для восстановления водоснабжения из Днепра нет. Город качает воду из текущих рядом рек. Но эта вода имеет повышенный уровень соли из-за близости к Черному морю.

Пресную воду нужно набирать на улице из скважин или точек опреснения. В то же время соленая вода разъедает трубы водоканала. Гендиректор Николаевводоканала говорил, что в городе придется менять всю систему водоснабжения – это 250 км труб.

Николаев обсуждает с центральными властями секретный план по возобновлению нормального водоснабжения в городе, говорил в интервью LIGA.net мэр Александр Сенкевич.

По его словам, скорейшего решения для этого вопроса нет.

"Скорее всего, это если мы выйдем на правый берег Днепра, разберем там завалы и отстроим через месяц-два", – сказал Сенкевич.

  • О том, как Николаев возвращал себе питьевую воду в 2022 году – читайте в истории от LIGA.net.