Производитель Оземпика начал угрожать позициям Lego как самого дорогого бренда Дании
Фото: EPA

Стоимость бренда датской фармацевтической компании Novo Nordisk благодаря препаратам против ожирения Ozempic и Wegovy за год выросла на 59%. При сохранении таких темпов она уже в следующем году догонит Lego, говорится в отчете Brand Finance за 2024 год, опубликованном в среду, 12 июня.

Читайте о бизнесе без политики на канале LIGA.Бізнес

Производитель Оземпика начал угрожать позициям Lego как самого дорогого бренда Дании

Производитель игрушек Lego уже девятый год подряд является лидером рейтинга самых дорогих брендов Дании.

Но в то время как стоимость бренда Lego за последний год выросла всего на 3%, примерно до $8 млрд, стоимость бренда Novo подскочила на 59% – до $5,1 млрд.

"Если Novo Nordisk будет хорошо управлять своим брендом и успешно удовлетворять спрос на свою продукцию, она сможет превзойти Lego в рейтинге 2025 года", – заявил глава Brand Finance Дэвид Хэй.

Читайте также: Препарат Ozempic и похудение. Почему популярность этого лекарства может вредить здоровью

Логистическая компания Maersk, несмотря на снижение стоимости бренда на 37%, остается в тройке ценнейших датских брендов.

Наибольший рост стоимости бренда в стране продемонстрировала страховая компания Tryg (62%), что, как отмечается в отчете, обусловлено значительным ростом частного и коммерческого сегментов, а также успехом приобретения и интеграции Tryg шведского и норвежского предприятий RSA Скандинавия.

В 2023 году Novo Nordisk стала самой дорогой компанией Европы, опередив LVMH (владеет брендами Louis Vuitton и Christian Dior), чему способствовали высокие продажи ее препаратов Ozempic и Wegovy.

Компания стала настолько большой, что ее успех заметно влияет на Данию на макроэкономическом уровне, влияя на процентные ставки, валюту и уровень занятости. В 2023 году экономика скандинавской страны выросла на 1,9%, но без Novo Nordisk она находилась бы в стагнации.