Фармкомпания из Дании стала второй в Европе с рыночной стоимостью свыше $500 млрд.
Фото: EPA

Производитель лекарств против ожирения Novo Nordisk стала второй компанией в Европе с рыночной капитализацией более $500 млрд. Об этом пишет агентство Bloomberg.

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Датская фармкомпания преодолела рубеж, которого раньше достиг только холдинг LVMH (Louis Vuitton Moët Hennessy), владеющий брендами Louis Vuitton и Dior.

Novo Nordisk обогнала гиганта по производству предметов роскоши благодаря препарату от ожирения Wegovy и лекарствам от диабета Ozempic.

Справка
Novo Nordisk – ведущая мировая компания в сфере здравоохранения, говорится на ее сайте. Основана в 1923 году со штаб-квартирой в Дании. В компании работает около 63 400 человек в 80 странах, а ее продукция продается примерно в 170 странах.

Компания прогнозирует, что ее выручка может вырасти на 26% в этом году, а операционная прибыль – до 29% при постоянном обменном курсе.

Фармкомпания из Дании стала второй в Европе с рыночной стоимостью свыше $500 млрд.

Производитель лекарства изо всех сил пытается удовлетворить спрос на Wegovy и Ozempic, которые содержат один и тот же активный компонент. В среду, 31 января, компания заявила, что более чем вдвое увеличила количество стартовых доз Wegovy, отправляемых в США, что позволяет большему количеству людей получить лечение.

В прошлом году Novo Nordisk объявила об инвестициях в размере $8,7 млрд для расширения своих производственных мощностей.

Прибыль Novo Nordisk в прошлом квартале выросла на 62%, до 3,2 млрд долларов, что совпало с оценками аналитиков. Акции компании за 2023 год выросли на 60%. На торгах в Копенгагене 31 января ценные бумаги прибавили 4,1%.

В то же время аналитики агентства ожидают, что в течение следующих 12 месяцев акции компании упадут примерно на 3%.

Фармкомпания из Дании стала второй в Европе с рыночной стоимостью свыше $500 млрд.
Фото: EPA

Препараты Ozempic и Wegovy угнетают чувство голода, и для некоторых людей могут стать пожизненной терапией. Они не только помогают худеть, но и согласно исследованиям, на 20% могут снизить риск сердечных приступов и инсультов.

Читайте также: Препарат Ozempic и похудение. Почему популярность этого лекарства может вредить здоровью

  • Группа Novo Nordisk является одним из крупнейших поставщиков лекарств для лечения сахарного диабета, проблем задержки роста и гемофилии. В ноябре 2020 года АМКУ оштрафовал группу компаний Novo Nordisk на 188 млн. грн за завышение цены на инсулин – дистрибьюторы компаний получали значительно больший доход, чем предусмотренные законодательством 10%. В отдельных случаях такая "наценка" достигала 80%.
  • В августе 2022 г. Верховный суд подтвердил законность решения Антимонопольного комитета.