Рада уволила министра развития общин Чернышова
Фото: пресс-служба форума Украина 30

Верховная Рада в четверг, 3 ноября, уволила министра развития общин и территорий Алексея Чернышова. По данным LIGA.net, за это проголосовало 279 народных депутатов.

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Увольнение Чернышова поддержали 195 депутатов из Слуги народа, 16 – из Платформы за жизнь и мир, по 13 – из Батькивщины, Восстановления Украины, За будущее, Доверия, 6 – из Голоса и 10 внефракционных депутатов. Фракция Европейской солидарности в полном составе воздержалась.

Чернышова теперь могут назначить на должность руководителя НАК "Нафтогаз Украины" вместо Юрия Витренко, которого правительство уволило с должности в понедельник.

По словам депутата Ярослава Железняка из Голоса, Чернышов объяснил депутатам вероятный переход в Нафтогаз заботой об энергетической безопасности, за которую он отвечает как руководитель штаба по подготовке объектов жилищно-коммунального хозяйства и топливно-энергетического комплекса к осенне-зимнему периоду.

Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции (НАПК) считает, что назначение Чернышева в Нафтогаз будет незаконным.

  • Чернышев пришел в политику в октябре 2019 года, когда президент Владимир Зеленский назначил его на должность главы Киевской облгосадминистрации. До этого он работал в частном бизнесе.
  • С 4 марта 2020 года, когда Верховная Рада утвердила новый состав Кабинета министров, Чернышев работал министром развития общин и территорий.

Читайте также: Министр Галущенко рассказал, какие задачи будут стоять перед новым руководителем Нафтогаза