"Раз и навсегда". Рада отменит запрет на прибыль для поставщиков ВСУ
Фото: Львовская областная администрация

В Верховной Раде 1 февраля зарегистрировали проект закона №10454 об изменениях в ценообразовании оборонных закупок во время военного положения. По словам министра экономики Юлии Свириденко, он должен окончательно упразднить запрет на прибыль для поставщиков Вооруженных Сил Украины.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Его принятие "раз и навсегда решит проблему с трактовкой норм о прибыли предприятий ОПК в пользу бизнеса", утверждает министерство на своем сайте.

Закон будет иметь ретроспективное применение, поэтому, как обещает министерство, с его принятием проблема будет решена для всех предприятий, которые с начала действия военного положения выполняли государственные оборонные заказы.

Проект закона имеет статус безотлагательного, министерство надеется на его рассмотрение в кратчайшие сроки.

  • В конце июня 2023 года стало известно, что поставщикам Министерства обороны инкриминируют нанесение государству ущерба на сумму 2,5 млрд, поскольку они не имели права закладывать прибыль в свои контракты. LIGA.net подробно об этом писала в статье "Поставщикам товаров для ВСУ запретили иметь прибыль".
  • В июле 2023 года Кабинет министров внес изменения в постановление об оборонных закупках на период действия правового режима военного положения, где определил, что в составе цены товаров, работ и услуг для обеспечения потребностей сектора безопасности и обороны может быть указана прибыль исполнителя.
  • Однако в решение не вошла норма, на которой настаивало Минобороны, а именно – указание, что такой порядок действует весь период действия правового режима военного положения и должен применяться с 24 февраля 2022 года. То есть оно не применяется задним числом.
  • Это означает, что по старым контрактам требования к поставщикам на 2,5 млрд грн не сняты.

Читайте также: "Я что, рубильник им выключила?" Главный ревизор отвергла претензии КБ "Луч"