Срок принятия в эксплуатацию объектов сократился с трех месяцев до трех дней – Минрегион
Алексей Чернышов (фото: пресс-служба Кабмина)

Инспекторы Государственной инспекции архитектуры и градостроительства (ГИАГ) скоратили сроки проверки документации до трех дней, раньше этот процесс занимал до трех месяцев. Об этом заявил министр развития общин и территорий Алексей Чернышов, сообщает пресс-служба министерства.

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес-новости

"Цифровизация строительной сферы заставляет участников рынка более ответственно относиться к соблюдению законодательства. С начала работы новой инспекции оптимизировано выполнение разрешительно-регистрационных функций – 99% обращений заказчиков прорабатываются в течение 24 часов. Оперативна также и реакция на заявки по принятию в эксплуатацию объектов – инспекторы после рассмотрения документов сразу выезжают на проверку. Если объект не завершен или он не соответствует проекту или нормам инклюзивности, или требованиям безопасности – не следует рассчитывать, что его примут в эксплуатацию в подобном виде. Это должны запомнить все и не пытаться "схалтурить", — подчеркнул Чернышев.

Также отмечается, что с начала работы ГИАГ прозрачным способом выданы сотни разрешений на строительство и ремонтные работы в школах и больницах, на реставрацию памятников архитектуры и т.д.

  • В марте 2020 года премьер-министр анонсировал реформу ГАСИ. 15 сентября ГАСИ официально прекратила деятельность.     
  • 17 сентября 2021 года в первый рабочий день ГИАГ выдала первый разрешительный документ. 24 сентября замминистра Наталья Козловская сообщила о том, что ГИАГ обработала более 1300 документов за первую неделю работы.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное