UA

Новая строительная инспекция обработала 1300 разрешительных документов за неделю работы

24.09.2021, 11:56
Новая строительная инспекция обработала 1300 разрешительных документов за неделю работы - Фото
Фото: depositphotos.com

Государственная инспекция архитектуры и градостроительства (ГИАГ) обработала более 1300 документов за первую неделю работы. Об этом сообщила агентству Интерфакс-Украина заместитель министра развития громад и территорий Наталья Козловская.   

"Первая неделя работы ГИАГ показала достаточно весомые цифры. В целом обработано более 1300 документов разного рода: зарегистрировано 700 уведомлений на начало работы, выдано 135 разрешений, зарегистрировано около 400 деклараций и сейчас в работе – около 50 сертификатов готовности", – уточнила она. 

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес-новости

Замминистра пояснила "гиперактивную" работу прежней инспекции - ГАСИ - в последние дни ее деятельности опасениями рынка относительно заминок на старте работы новой структуры. ГАСИ в последние две недели работы выдала более 400 разрешений на строительство.  

"Напряженность ощущала и ГАСИ, отмечали и мы по повышенным запросам. Однако, как видим, опасения не оправдались: ГИАГ сразу активно включилась в работу", – отметила Козловская. 

По поводу некоторых решений ГАСИ, которые вызывают протесты со стороны общественности, замминистра заявила, что ГИАГ имеет все полномочия, чтобы остановить проекты, нарушающие нормы. 

"Если ГИАГ получит обращение по любому кейсу, обязаны реагировать. Если по результатам проверок обнаружат нарушения, то выданные ранее разрешительные документы будут аннулированы", – сообщила Козловская. 

ГАСИ – один из самых коррумпированных органов в Украине, заявляли президент Владимир Зеленский и премьер-министр Денис Шмыгаль. Бывший премьер-министр Алексей Гончарук оценивал теневой рынок ГАСИ почти в 100 млн грн в год. В марте 2020-го премьер-министр Шмыгаль анонсировал реформу ГАСИ. Ее полномочия должны передать трем новым органам и максимально автоматизировать процесс строительства. В частности, регистрация и сдача объектов в эксплуатацию должна будет проходить онлайн и без прямого участия людей. Детали о реформе – тут. 15 сентября ГАСИ официально прекратила деятельность, а весь персонал уволили.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Роман Брыль
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник служби охорони
Киев Група Компаній ЛІГА
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости