Суд арестовал 49,5% во всех "дочках" Ferrexpo в Украине
Фото: depositphotos.com

Ferrexpo сообщила, что украинский суд арестовал по 49,5% во всех "дочках" группы в Украине (кроме ООО "ТИС-Руда" и ООО "Нова-Логистика", где арестовано 24,7% и 25,2% соответственно). Об этом говорится в биржевом сообщении Ferrexpo.

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Судебное решение не ограничивает право собственности, но запрещает передавать эти доли и ограничивает право голоса по ним.

"Ferrexpo заявляет, что не намерена и никогда не собиралась передавать акции своих дочерних компаний. Группа анализирует возможные юридические и другие доступные средства правовой защиты и намерена активно защищать свои права", — говорится в заявлении.

Компания указала, что это новые ограничения – отличные от тех, о которых она объявляла 7 марта 2023 года (арест 50,3% акций Полтавского ГОКа, Еристовского ГОКа и Билановского ГОКа) и 21 сентября 2023 года (исполнительный арест контрольной доли в Еристовском и Биланов ГОК).

  • Группа Ferrexpo владеет в Украине Полтавским и Еристовским горно-обогатительными комбинатами (ГОК), которые добывают железную руду и перерабатывают ее в железорудные окатыши. Это сырье используется для выплавки стали по технологии бескоксового производства, которая оказывает меньшее влияние на экологию. Поэтому на окатыши существует стабильно высокий спрос.
  • С 2007 года акции компании торгуются на Лондонской фондовой бирже. Крупнейшим акционером Ferrexpo является Константин Жеваго. В 2023 году доля Жеваго в Ferrexpo снизилась с 50,3% до 49,5%.