Свириденко об экономическом бронировании: Бизнес просит, но надо услышать военных
Фото: Юлия Свириденко / Facebook

Министерство экономики считает, что для введения экономического бронирования сначала нужно выслушать позицию военных. Об этом во время часа вопросов для правительства 21 июня сказала первая вице-премьер, министр экономики Юлия Свириденко.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

"Что касается экономического бронирования, для нашего министерства основным нашим стейкохолдером является бизнес. И бизнес на всех встречах просит ввести экономическое бронирование, которое даст очень понятный, прозрачный алгоритм. Но мне кажется, что это настолько сенситивная тема в обществе, что все-таки нужно провести более широкий диалог, в первую очередь услышать военных, а затем принимать решения", — сказала она.

19 июня Европейская бизнес-ассоциация призвала президента Владимира Зеленского ввести экономическое бронирование в Украине.

"Бизнес понимает важность и потребность укомплектования Вооруженных Сил Украины как основного приоритета государственной политики в условиях войны. Однако функционирование предприятий тоже важно", — говорится в обращении одной из главных лоббистских организаций бизнеса в Украине.

ЕБА считает, что экономическое бронирование не противоречит мобилизации, а дополняет ее путем финансирования военного сбора за каждого забронированного.

В Верховной Раде сейчас есть три законопроекта об экономическом бронировании:

→ с уплатой повышенного военного сбора в 20 400 грн в месяц за каждого забронированного;
→ с бронированием по уровню зарплаты более 36 336 грн;
→ со смешанной моделью: 36 336 грн зарплаты для наемного работника, 20 400 грн военного сбора для ФОП.