Топ-менеджер ключевого предприятия бизнес-империи Жеваго получил подозрение
Фото: Офис генпрокурора

Детективы Бюро экономической безопасности Украины сообщили о подозрении главному бухгалтеру Полтавского горно-обогатительного комбината, входящему в состав группы компаний Ferrexpo Константина Жеваго. Об этом сообщается на сайтах БЭБ, СБУ и Офиса генпрокурора.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Следствие считает, что бухгалтер вносил ложные сведения в официальные документы предприятия о начислении платы за пользование недрами месторождения железных руд, и с сентября 2018 по декабрь 2021 из-за его действий комбинат уклонился от уплаты ренты.

Судебная экспертиза установила, что сумма нанесенного государству ущерба за этот период составила почти 2 млрд грн.

Уголовное производство открыто по двум статьям Уголовного кодекса Украины: ч. 3 ст. 212 (уклонение от уплаты налогов, сборов) и ч. 1 ст. 366 (служебный подлог).

ОБНОВЛЕНО в 21:35. Пресс-служба Ferrexpo сообщила, что у Полтавского ГОКа нет никаких согласованных налоговых обязательств, которые бы предприятие не уплатило.

"Руководство ЧАО "Полтавский ГОК" сообщает, что по состоянию на 2 февраля 2023 года ни одному топ-менеджеру компании не было вручено уведомление о подозрении в соответствии с действующим законодательством Украины. Мы утверждаем, что обвинения, выдвинутые следственными органами, не соответствуют действительности", – говорится в сообщении.

В начале 2022 года на предприятии завершилась налоговая проверка за период с 01.04.2017 по 30.06.2021. Государственная налоговая служба составила акт о возможных нарушениях уплаты ренты, но предприятие предоставило свои объяснения и возражения.

"После этого налоговый орган не совершил никаких налоговых уведомлений-решений по ренте относительно ЧАО "Полтавский ГОК", из чего мы усматриваем отсутствие претензии к предприятию со стороны налоговых органов", – говорится в сообщении.

Компания заявила, что открыто сотрудничает со следственными органами и по их требованию добровольно передала все документы, которые они просили. Спорные вопросы предприятие готово рассматривать в судебном порядке.

Читайте также: Коррозия капитала. Как из-за войны олигархи теряют вес в экономике Украины – исследование