Топ-менеджеров Жеваго собираются судить за продажу щебня без разрешения на добычу
Фото: depositphotos.com

Государственное бюро расследований вслед за Бюро экономической безопасности завершило досудебное расследование по делу относительно Полтавского горно-обогатительного комбината. Материалы открыли для ознакомления подозреваемым, после чего дело пойдет в суд, сообщила пресс-служба ДБР.

Читайте о бизнесе без политики на канале LIGA.Бізнес

Дело касается 2019-2021 годов.

По версии следствия, руководство Полтавского ГОКа продавало образующийся в результате разработки месторождений железной руды щебень по цене 30-50 грн фирмам-прокладкам, которые затем сбывали его по рыночной стоимости – в десять раз дороже. Таким образом якобы было легализовано 370 млн грн.

Полтавский ГОК настаивает, что сырье, полученное в результате переработки добытых полезных ископаемых, – это отходы производства, а значит, отдельного разрешения на добычу не требуется.

Среди подозреваемых – председатель правления компании, его заместитель, главный бухгалтер, начальник отдела сбыта, сообщалось ранее. В целом по ч. 5 ст. 191 (завладение имуществом) и ч. 3 ст. 209 (отмывание денег) Уголовного кодекса подозреваются семь человек.

Полтавский горно-обогатительный комбинат — предприятие в городе Горишние Плавни, крупнейший украинский экспортер железорудных окатышей в Европу. Входит в группу Ferrexpo, мажоритарным владельцем которой является бизнесмен Константин Жеваго.

  • В 2023 году председатель правления Полтавского ГОКа получил три подозрения в течение четырех месяцев – от ГБР, Нацполиции и БЭБ.