Trafigura согласилась на штраф в $55 млн за манипуляции с мазутом
Фото: Trafigura

Trafigura Group, являющаяся одним из крупнейших сырьевых трейдеров в мире, согласилась заплатить штраф в размере $55 млн, чтобы решить дело с Комиссией по торговле товарными фьючерсами США (CFTC). Об этом идет речь на сайте компании.

Читайте о бизнесе без политики на канале LIGA.Бізнес

Регулятор обвинил компанию в том, что она манипулировала бенчмарком мазута и не давала сотрудникам взаимодействовать с регулирующими органами.

В ведомстве утверждают, что компания с 2014 по 2019 год ненадлежащим образом получала от мексиканской торговой фирмы непубличную информацию, связанную с рынком бензина.

В феврале 2017 года компания якобы манипулировала бенчмарком Platts US по мазуту в интересах своих деривативных позиций. Кроме того, Trafigura препятствовала общению с информаторами, требуя от сотрудников подписывать соглашения, содержащие положения о неразглашении.

Trafigura не признала и не опровергла обвинение регулятора, согласившись уладить дело.

Этот случай – не первое обвинение Trafigura в правонарушениях, отмечает агентство Bloomberg. В марте 2024 года компания признала себя виновной в подкупе бразильских нефтяных чиновников, а в декабре 2023 года швейцарские прокуроры обвинили ее в вероятной коррупции в Анголе.

  • В июле 2022 года трейдер Trafigura вышел из крупнейшего нефтяного проекта России.
  • В 2023 году сырьевой трейдер Trafigura обнаружил схему исчезновения никеля, купленного у индийского бизнесмена. Компания заявила об убытках в $577 млн.