UA

Украина готовит механизм взыскания репараций с России. Его представят в ООН в сентябре

05.07.2022, 17:14
Украина готовит механизм взыскания репараций с России. Его представят в ООН в сентябре - Фото
Фото: пресс-служба Офиса президента

Украина представит на сентябрьской сессии Генеральной ассамблеи ООН резолюцию о создании нового механизма, который бы заставил Россию заплатить за вторжение. Об этом рассказала заместитель министра юстиции Ирина Мудрая в интервью The Times.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Исторические модели репараций, как те, которые платила Германия после Второй мировой войны, не сработают в отношении России, сказала Мудрая. "Россия не желает обсуждать это, и даже если она проигрывает войну, Россия никогда не признает своего поражения. Мы также не знаем, как долго будет продолжаться эта война. У нас нет времени ждать. Деньги нужны сейчас", — пояснила замминистра.

Полномочия требовать компенсации убытков не имеют ни Международный суд ООН, ни Международный уголовный суд, ни Европейский суд по правам человека.

Поэтому Украина предлагает создать новый международный механизм.

"Пример Канады показал, что это можно сделать на национальном уровне. Но будет гораздо проще, если это будет сделано на основе совместного международного договора. Нужна новая модель противодействия российской агрессии", – сказала Мудрая.

Один из вариантов, которые изучает Украина, — механизм ООН, заставивший Ирак выплатить компенсацию Кувейту после его вторжения в 1990 году.

Однако многие скептически относятся к такой инициативе.

"В международном сообществе ходит много слухов о том, что будет создана международная комиссия по репарациям для Украины, и все санкции против Российской Федерации будут просто включены в нее. Ну, я не видел, чтобы это происходило раньше в мире", — сказал The Times лондонский юрист Джейсон МакКью, выигравший судебный иск по выплате компенсации семьям жертв теракта 1998 года в североирландском городе Ома.

Сейчас МакКью возглавляет международный консорциум юристов, которые готовят гражданско-правовой иск против России, опасаясь, что во время мирных переговоров вопросы о репарациях замнут.

Он надеется, что преступление российской агрессии признается терроризмом, что позволит добиваться компенсации жертвам через суды в Великобритании и США.

"Если мы этого не сделаем, у людей будет меньше шансов получить какую-либо компенсацию. Мы обязаны попробовать все возможности", – сказал МакКью.

Читайте также: "Декларация Лугано". Кабмин представил план по восстановлению Украины на $750 млрд.

Андрей Водяный
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Старший дизайнер
Киев Ligamedia
QA-спеціаліст
Киев LIGAZAKON
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости