UA

Украина хочет распространить стамбульское зерновое соглашение на другие товары

05.08.2022, 10:59
Украина хочет распространить стамбульское зерновое соглашение на другие товары - Фото
Фото: Мининфраструктуры

Украина рассчитывает, что стамбульское соглашение, позволившее разблокировать три порта в районе Одессы для экспорта зерна, можно будет распространить и на другие товары, такие как продукция металлургии, пишет Financial Times.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

"Это соглашение – о логистике, о движении судов через Черное море. В чем разница между зерном и железной рудой?" – цитирует газета заместителя министра экономики, торгового представителя Украины Тараса Качку.

Первое судно Razoni с украинским зерном в рамках стамбульского соглашения вышло из порта "Черноморск" 1 августа; оно направляется в Ливан и к утру пятницы почти добралось до острова Родос. 5 августа из одесских портов отправился первый караван в составе трех судов Navi Star, Rojen и Polarnet. Они отправятся в Турцию, Великобританию и Ирландию.

По словам Качки, в июле Украина сумела экспортировать около 3 млн тонн зерна по альтернативным маршрутам – дорогам, железной дороге и реке Дунай. Это меньше половины того объема, который до войны экспортировался через морские порты.

Министерство аграрной политики прогнозирует, что в этом году в Украине соберут 67 млн ​​тонн зерна против рекордных 86 млн тонн в 2021 году.

Даже при смягченной блокаде Черного моря украинские аграрии посевная кампания будет скромнее, добавил Качка.

СПРАВКА. 22 июля РФ подписалась под соглашением, которое перестанет препятствовать вывозу украинского зерна из портов "Одесса", "Южный" и "Черноморск". Менее чем через сутки она атаковала порт Одессы ракетами. Однако власти Украины 24 июля заявили, что все три гавани возобновят работу в рамках соглашения. По словам представителя турецкого президента, Украина сможет вывезти до 25 млн тонн зерна до конца года через этот "коридор". 29 июля в Мининфраструктуры заявляли, что уже загружено 17 судов с украинским зерном, четыре из них вышли в море по состоянию на 5 августа.

Читайте также: Зерновое соглашение в Стамбуле. Позволит ли Путин Украине заработать $10 млрд

Андрій Водяний
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Junior SEO-спеціаліст
Киев Ligamedia
Manual QA Engineer
Киев Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости