Украина проведет заочный суд над российским олигархом Бабаковым. Ему грозит пожизненное
Александр Бабаков (Фото: Госдума)

В Украине завершили досудебное расследование против замглавы нелегитимной Госдумы РФ, российского олигарха Александра Бабакова. Обвинительный акт передан для заочного суда, сообщило Государственное бюро расследований.

Читайте о бизнесе без политики на канале LIGA.Бізнес

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном
Ему грозит пожизненное заключение с конфискацией имущества по ч. 3 ст. 110 (посягательство на территориальную целостность), ч. 3 ст. 436-2 (оправдывание агрессии против Украины) Уголовного кодекса.

Бабакова будут судить за высказывания в программах российского пропагандиста Владимира Соловьева и голосование за незаконную аннексию Запорожской и Херсонской областей.

Россиянин Бабаков находится под санкциями Украины, ЕС, США, Великобритании, Канады, Японии, Австралии, Швейцарии, Новой Зеландии. В апреле 2022 года Минюст США обвинил его в сговоре с целью повлиять на американскую политику в интересах РФ. Под европейские санкции Бабаков попал из-за того, что в 2014 году голосовал за незаконную аннексию украинского Крыма.

Украина считает Бабакова одним из бенефициаров нидерландской компании VS Energy International N.V. В июне 2023 года Министерство юстиции попросило Высший антикоррупционный суд конфисковать активы компании в Украине.

В случае конфискации государство заберет у россиян корпоративные права в восьми облэнерго, нескольких гостиницах (в частности "Премьер-Палас", "Русь", "Славутич" и "Лыбидь" в Киеве, "Ореанда" в Ялте, "Днестр" во Львове, "Юность" в Одессе), двух металлургических заводах, ТРК "Метроград" и ТРК "Метрополис" в Киеве, более 30 компаний, а также около $2,5 млн.

Кроме доли на украинском энергорынке, они владеют активами в аннексированном Крыму и на территории страны-агрессора.

VS Energy настаивает, что ее владельцы – граждане Евросоюза Уиллис Дамбинс, Валтс Вигантс, Артурс Альбергс (все – Латвия), а также Олег Сизерман и Марина Ярославская (оба – Германия). Гинер якобы перестал быть акционером группы в 2014 году, а Александр Бабаков и Михаил Воеводин никогда не владели акциями группы VS Energy.