Украинские пилоты и диспетчеры начали готовиться во Франции к возобновлению рейсов
Клеман Бон (фото: facebook.com/BeauneClement)

Франция получила запрос от Украины о помощи в открытии авиапространства для гражданских самолетов. Украинские пилоты и авиадиспетчеры уже проходят практику на симуляторах в Тулузе, заявил министр транспорта Франции Клеман Бон в интервью Европейской правде.

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

По словам Бона, в ходе переговоров в Киеве две страны согласились расширить это сотрудничество.

"Это действительно очень нужное дело. А момент, когда над Украиной возобновятся полеты гражданской авиации, я надеюсь, наступит очень скоро. А в случае, если авиаторы не имеют практики, то по правилам безопасности не будут иметь права сразу возобновлять работу. Поэтому мы помогаем Украине подготовиться к моменту, когда ваше авиапространство будет открыто полностью или частично", – рассказал французский министр.

Справка. Клеман Бон – министр транспорта Франции. Его считают доверенным лицом президента Макрона, одним из приближенных к нему чиновников. До второй половины 2022 года Бонн был министром по вопросам Европы, и именно при его координации Украина получила статус кандидата в ЕС. Клеман Бон имеет украинские корни. Его прабабушка и прадед жили в Одессе, откуда примерно в 1910 году перебрались в Турцию, а оттуда – в Марсель на юге Франции.

Бон подчеркнул, что не ему решать, когда это произойдет, но у Украины уже есть определенные соображения относительно открытия авиапространства, и в Киеве упорно над этим работают. Главным вопросом до сих пор остается безопасность.

  • Украина полностью закрыла свое воздушное пространство для гражданских самолетов 24 февраля 2022 года. В скором времени страны ЕС и США закрыли свое небо для российских самолетов. Россия позже приняла ответные меры.
  • По прогнозу Европейской организации по безопасности воздушной навигации ограничения на полеты над Украиной, а также Молдовой, Беларусью и Россией сохранятся до 2029 года.
  • Авиасообщение в Украине откроют сразу после окончания войны, уверяют в Украэрорухе. Там объяснили, что прогноз Eurocontrol базируется на текущей ситуации в авиационной отрасли и будет пересмотрен.
  • 5 апреля 2023 года SkyUp успешно эвакуировала из аэропорта Борисполь Boeing 737-800.
  • 7 апреля авиакомпания Новой почты определилась с первыми маршрутами, надеется начать в мае.