В ОП предложили объединить водные ресурсы в одной компании, как лес и землю
Фото: Госводагентство

Заместитель главы Офиса президента Ростислав Шурма анонсировал создание единой компании для управления государственными водными ресурсами по примеру объединения лесхозов и государственных земель. Об этом он сказал в интервью Интерфаксу-Украина.

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

"Над аналогичным проектом работаем с водой, потому что сегодня есть у нас Госводагентство. Какое там состояние, какие объемы потерь электроэнергии, воды, неэффективности, я комментировать не буду", – сказал он.

По его словам, сейчас государство вынуждено субсидировать эту сферу на миллиарды гривен в год.

"Мы сейчас также работаем над концепциями, чтобы это превратить в эффективную инфраструктурную компанию, которая, с одной стороны, предоставит качественный сервис и нормальное ценообразование для потребителей воды, а с другой – значительно повысит операционную эффективность как с точки зрения энергоэффективности, так и с точки зрения прибыльности", – сказал он.

Такая компания затем должна будет войти в состав единого мегахолдинга, считает он.

"Наше понимание таково, что Кабинет министров и органы исполнительной власти должны быть сосредоточены на нормотворческой деятельности, регулировании, установлении конкретных правил, а по опыту многих стран должен быть крупный хозяйственный субъект – единый мегахолдинг, где будут сконцентрированы хозяйственные функции", – сказал он.