Великобритания решила конфисковать деньги бывшего владельца Сенс Банка. Это прецедент
Петр Авен. Фото: Depositphotos

Национальное агентство по борьбе с преступностью Великобритании (NCA) впервые обратилось в суд с иском о конфискации денежных средств попавшего под санкции российского бизнесмена. Об этом сообщила международная сеть журналистов-расследователей (OCCRP).

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

NCA обратилось в суд 1 мая с просьбой конфисковать 1,1 млн фунтов ($1,4 млн) у Петра Авена, который был совладельцем Сенс Банка до национализации.

Авен попал под санкции ЕС 28 февраля 2022 года, а 15 марта его добавили в санкционный список Великобритании, власти которой считают, что он "участвовал в поддержке правительства России", развязавшего войну в Украине.

Начатое NCA расследование показало, что деньги Авена (1,5 млн фунтов) хранили для него Стивен Гейтер, действовавший как его представитель, и жена бизнесмена Екатерина Козина. В мае 2022 года судья удовлетворил запрос NCA о замораживании этой суммы.

После двух лет расследования агентство обратилось в суд с ходатайством о конфискации большей части этих денег, считая, что платежи, проводимые Гейтером и Козиной, нарушали британские санкции и производились с целью их обхода.

"Законодательство не позволяет конфисковать находящиеся под санкциями активы только потому, что под санкции попал их владелец. Изъятие активов целесообразно лишь в том случае, если они связаны с преступной деятельностью", – заявил представитель NCA Стюарт Хедли.

Обращение в суд с таким ходатайством является прецедентом, считает Хелен Тейлор, старший специалист по правовым вопросам правозащитной группы Spotlight on Corruption.

"Это первая попытка британских властей преследовать средства, которые, как они подозревают, использовались в нарушение антироссийских санкций", – заявила она.

По мнению Тейлор, хотя 1,1 млн фунтов – "мелочь для олигарха-миллиардера", своими действиями NCA подает "важный сигнал, что санкции нельзя нарушать безнаказанно".

Авен и его партнер из Альфа-групп и LetterOne Михаил Фридман оспаривают санкции в судах Великобритании и Евросоюза. В апреле им удалось выиграть суд против ЕС по снятию санкций, действовавших с 28 февраля 2022 года по 15 марта 2023 года. Впрочем, бизнесмены остались под введенными позже дополнительными санкциями.

С августа 2023 года они также находятся под санкциями США.