Владелец Concorde Capital Мазепа покупает большое месторождение известняка
Фото: Государственная налоговая служба

Компания "Марьянский карьер" покупает 20-летнее специальное разрешение на пользование недрами с целью добычи известняка на Марьянском месторождении, которое находится в Криворожском районе Днепропетровской области. Об этом сообщается на сайте Prozorro.Продажи.

Читайте о бизнесе без политики на канале LIGA.Бізнес

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Аукцион по продаже лицензии состоялся 17 января 2024 года.

Победу на нем одержала компания "Форсаж". По данным аналитической системы Contr Agent, его бенефициарами являются Валерий Кулич (председатель Черниговской ОГА в 2015-2018 годах) и Ирина Атрошенко, бывшая супруга мэра Чернигова Владислава Атрошенко. Она предложила 151 млн грн за лицензию, но не подписала договор купли-продажи.

Владелец Concorde Capital Мазепа покупает большое месторождение известняка

После этого право на приобретение лицензии получило ООО "Марьянский карьер" бизнесменов Игоря Мазепы (Concorde Capital) и Виталия Антонова (Галнафтогаз, ОККО), которые владеют заводом Кривой Рог Цемент (ранее – Хайдельбергцемент Украина, Криворожский цементно-горный комбинат). Известняк используется для производства цементного сырья.

Учредители ООО "Марьянский карьер":

→ 90,1% – ЧАО "Кривой Рог Цемент" Игоря Мазепы и Виталия Антонова;
→ 9,9% – Наталья Куркова.

Их фирма предложила за лицензию почти втрое меньше – 58,25 млн грн. С учетом суммы гарантийного взноса она должна заплатить 48,66 млн грн в течение 30 рабочих дней со дня заключения договора купли-продажи.

Соглашение между Госгеонадрами и Марьянским карьером заключено 4 марта 2024 года.

Общая площадь Марьянского месторождения превышает 428 га. Оно расположено у села Марьянское, на бывшем побережье Каховского водохранилища Днепра, и имеет большие запасы известняка – более 132 млн тонн.

Владелец Concorde Capital Мазепа покупает большое месторождение известняка
Запасы известняка на Марьянском месторождении (Источник: prozorro.sale)
  • Игорь Мазепа – основатель инвестиционной компании Concorde Capital. В январе 2024 года он стал фигурантом громкого скандала, когда ему вручили подозрение и арестовали по делу о завладении землями и гидротехническими сооружениями в Киевской области.
  • После этого стало известно, что Мазепа вместе с бывшим депутатом Ровенского облсовета Юрием Благодиром в октябре 2023 года стал собственником компании "Санкамян" с лицензией на добычу янтаря на Томашгородском месторождении в Ровенской области.